ما هو تأثير الرياضة في حدوث دوالي الخصية؟

السؤال

السلام عليكم.

لدي دوالي الخصية، وقد نصحني الطبيب بعدم رفع أشياء ثقيلة، مع العلم أنني أمارس رياضة كمال الأجسام، ولا أستطيع الاستغناء عنها، وقد أخبرني الطبيب أخصائي الجراحة العامة أنها بسيطة، ولا تحتمل القلق، عرضت الأمر على والدي وهو طبيب (ممارس عام) واقترحت عليه أن أمارس الرياضة يوماً وأترك يوماً، فقال لي: إن ذلك جيد، ويمكن أن لا يؤثر عليك، فما رأيكم في ذلك؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمرو حفظه الله.

لا يمكنني استبعاد تأثير رياضة كمال الأجسام وما تحمله من مجهود على الدوالي لديك، بمعنى أنها قد تزيد من الدوالي وقد لا تؤثر، وهنا أنصحك بالاعتدال وعدم الإفراط في الممارسة في الرياضة، وكذلك لا أنصحك بترك الرياضة مطلقاً لما فيها من المنافع الكثيرة على الصحة العامة.

لذا عليك بمواصلة الرياضة، ولكن بشيء من الاعتدال والتوسط وعدم الإفراط، ومتابعة الدوالي وزيادتها كل عام لمتابعة تطور الحالة.

والله الموفق.