هل يتحسن السائل المنوي بعد إجراء عملية دوالي الخصية؟

السؤال

السلام عليكم.

أربد معرفة تكلفة الحقن المجهري بالجنيه المصري؟ وهل يحدث تحسن في السائل المنوي بعد إجراء دوالي الخصية؟ وبعد كم من الزمن يظهر تحسن ملحوظ؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

تتراوح تكلفة الحقن المجهري ما بين 6 إلى 9 ألاف جنية حسب مكان العملية، فنجد أن التكلفة تكون أقل في المستشفيات الجامعية، مثل مركز التكاثر في مستشفى الحسين الجامعي، وقصر العيني، وتزداد التكلفة في المراكز الخاصة مثل مركز آدم أو المركز المصري.

بإذن الله يحدث التحسن في السائل المنوي بعد عملية دوالي الخصيتين في كثير من الحالات، ولكن أيضاً قد لا يحدث تحسن بعد العملية، ولكن لا بد من أخذ علاج لمدة 3 شهور بعد العملية عبارة عن:

حقنة Pregnyl 5000 IU حقنة عضل كل أسبوع لمدة 3 شهور، وبعدها يوقف العلاج لمدة شهر، ثم يعاد التحليل مرة أخرى لمتابعة تحسن الحالة .

والله المستعان.