تقوس العظام عند الفتاة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
جزاكم الله خيراً.

لو سمحت يا دكتور! لو كان شكل سيقان الفتاة من عند الركبة مقوساً، فهل هناك علاج لها؛ لأنها ترفض الزواج بسبب ذلك وتحس بإحراج، وهناك شخص يريد الارتباط بها وهي منتظرة الرد منكم عاجلاً، وهي على خلق ودين وجمال ولا نزكي على الله أحداً.
ودمتم بخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم هاجر حفظها الله.

فتقوس الركبتين: إما أن يكون التقوس للخارج مع تقارب الركبتين أو التقوس للداخل مع بروز الركبتين إلى الخارج، ووجود مسافة بين الركبتين.

أكثر أسباب التقوس للداخل في هذا السن هو نقص الفيتامين (د) وعادة ما يكون بسبب عدم التعرض للشمس، وأما التقوس للخارج فيكون إما وراثياً أو بسبب نقص الفيتامين (د) مع ليونة العظام.

ولذا فيفضل عرض المريضة على طبيب العظام وعلاجها بالفيتامين (د) وإن استمرت الأعراض دون تحسن فإنه يمكن عمل عملية جراحية لتصليح الانحناء.

وعادة ما تكون هذه العمليات ناجحة، إلا أنه يجب علاج نقص الفيتامين وعلاج الحالة بالفيتامين (د) والكالسيوم لعدة أسابيع قبل إجراء العملية.

كما أن هذا التقوس ليس مانعاً من الزواج، ولا يعد عيباً ترد به المرأة، فلا تقلقي من ذلك، وتوكلي على الله.

نسأل الله لك الشفاء والعافية، وأن يرزقك الزوج الصالح.

وبالله التوفيق.