آلام الكتف .. والعلاج المناسب - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

آلام الكتف .. والعلاج المناسب
رقم الإستشارة: 280743

27915 1 577

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
في البداية أوجه شكري الكبير لكل القائمين على هذا البرنامج القيم، وعلى اهتمامهم برسالتي، وسعة خاطركم، وشكر خاص للدكتور محمد حمودة على إجابته على تساؤلاتي، فجزاكم الله خيراً.

ولمواصلة التواصل بخصوص نفس الاستشارة (276883) أردت توضيح بعض الأشياء التي طرحها الدكتور بخصوص أسباب الآلام المصابة بها على مستوى الكتف، فأنا للإشارة لا أعمل، ولا أقوم بأي حركة مداومة من خلال أي عمل، باستثناء الأعمال المنزلية، والآلام التي أحس بها في أوقات معينة لا تكون بالضرورة نتيجة توتر عصبي، فقد أكون في قمة السعادة أو أي مناسبة سعيدة وأصاب بالألم، وأحياناً أكون في الشارع وإذا بي لا أستطيع إبقاء يدي اليمنى على حالها، في هذه الحالة أتمنى لو أرفعها فوق رأسي حتى أخفف الألم، وأحياناً ينتابني الألم عند طي الملابس، هذه الحركة تؤلمني، وقد قمت بعرض (الراديو) على فرد من أفراد أسرتي، وهو متخصص في الترويض وغيره، فأخبرني أن هناك تمزقاً على مستوى العصبة المتواجدة أعلى الكتف، وهو تمزق بسيط كما قال، ويمكن علاجه.

1- هل صحيح ممكن علاج هذا المشكل وما السبيل لذلك؟

2- بأي نوع من الأدوية تنصحونني وتكون متوفرة في بلدي (المغرب) فأحياناً كثيرة يستعصي علي إيجاد بعض الأدوية؟

3- أفكر بممارسة الرياضة، فما هي الرياضة التي تناسب حالتي؟

سؤال آخر: لكن في موضوع آخر، جزاكم الله خيراً:

في رمضان قبل الماضي أصبت بنزلة برد شديدة، أحسست معها بارتفاع دقات القلب، ولله الحمد أنا الآن بخير، ولكن في تلك الفترة صدفة وضعت يدي على الثدي الأيسر، فصادفت تصلباً على مستواها من الجهة العليا، ذهبت عند طبيبة طب عام -لكن مشهود لها بالخبرة- لاستشارتها خوفاً من تواجد أي ورم، فطلبت مني عمل بعض الأشعة والفحوصات خارج العيادة، وأخبرتني أن نتائجها سليمة، وأن المشكل هرموني لا غير.

بعد مرور فترة ذهبت إلى طبيبة أخرى فأخبرتني بنفس الشيء، أي أنه نشاط هرموني يزول بعد الزواج.

هل هناك خوف من هذا، والمشكل هو هرموني كما قالوا، ويزول مع المدة؟ وإذا فكّرت بالرياضة فأي رياضة تنفعني؟ وهل المشكل هرموني كما قالوا؟

اعذروني على الإطالة، ولكم كل الشكر والامتنان.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ متوكلة على الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فنحن نعتمد دائماً بالرد على الاستشارة على مقدار المعلومات التي يخبرنا بها المريض، وبدون أن يتسنى لنا أن نفحص المريض فآلام الكتف إما أن تكون من الكتف نفسه أو من الرقبة أو من العضلات التي تصل الكتف بالرقبة، فإن كان الألم في الكتف نفسه، ويزداد مع حركة الكتف، وفي الفحص الطبي تبين أن الألم في الكتف نفسه، عندها يتحسس الطبيب عدة أماكن في الكتف نفسه لمعرفة مصدر الألم؛ لأن هناك عدة أوتار في الكتف، ومفصلين يمكن أن يكون مصدرا للألم؛ ولذا فإن الفحص الطبي مهم جداً.

والراديو الذي ذكرت أنه يشير إلى تمزق في وتر العضلة لابد وأنه الأمواج فوق الصوتية أو الطنين المغناطيسي؛ لأن الصورة العادية أو الأشعة العادية لا تظهر الأوتار، وإنما تظهر العظم والمفاصل فقط.

فإن كان الألم يأتي بحركة معينة، وخاصة رفع الذراع واليد إلى الخارج فإنه يشير إلى التهاب، وأحياناً انضغاط الوتر، أنا أرى أن تراجعي طبيب العظام؛ لأنه إن كان هناك انضغاط للوتر أو التهاب ولم يتحسن بالأدوية والعلاج الطبيعي، فيمكن أحياناً حقن المفصل بالكورتيزون، وهذا قد يحسن الوضع كثيراً.

أما الرياضة فيجب أن تتم تحت إشراف المعالج الطبيعي؛ لأن آلام الكتف قد تزداد بحركات معينة كما لاحظت.

أما الكتلة التي وجدتها فإن كانت الصورة للثدي لم تظهر أي كتلة فهذا ما يسمى بالتليف الكيسي في الثدي Fibrocystic breast وهو سليم، وينجم عن اضطراب هرموني كما قيل لك.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً