الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

الهالات السوداء تحت العين..وعلاقتها بنقص الغدة الدرقية
رقم الإستشارة: 280745

16365 0 608

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا مصابة بقصور في إفراز الغدة الدرقية - وبحمد الله - اكتشفته منذ حوالي 3 أشهر، وأعطاني الطبيب المعالج ثيروكسين 100، بعد ذلك بزمن خفضه إلى 50 ثم إلى 75، والمرة الأخيرة قال لي بأن أستخدم يوماً 75 ويوماً 50، إلا أنني ألاحظ أن المنطقة تحت العينين قد زاد لونها اسوداداً، وهذا الطبيب في كل زيارة يطلب فقط فحص الدم دون أن ينظر إلى عيني.

وسؤالي:
1- هل يتطور هذا اللون والتغير تحت عيني إلى مرض أو الإصابة بجريفز لا قدر الله؟

2- هل إجراء العملية لاستئصال الغدة يحول دون الإصابة في عيني؟

3- هل صحيح أن عملية استئصال الغدة الدرقية تعني عدم الإنجاب مطلقاً في المستقبل؟

الرجاء إفادتي بكل وضوح؛ لأني أم لطفل واحد فقط.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أماني حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإنك تقولين أن هناك نقصاً في الإفراز للغدة الدرقية، بينما مرض غريفز هو فرط في النشاط للغدة الدرقية، وهذان المرضان مختلفان اختلافا كليا؛ لذا فإن هذا المرض الذي تعانين منه لن يتطور إلى مرض غريفز.

والطبيب يعطيك الثايروكسين حسب الاحتياج، وفي معظم الأحيان فإن الاحتياج إلى جرعة متزايدة خلال السنوات القادمة من التشخيص هو الشائع بين المرضى الذين يشكون من نقص في الغدة الدرقية، ويعتمد الطبيب في تقرير الجرعة من الدواء على تحليل الغدة وهو (T4 And tsh) ولذا يغير لك الطبيب الجرعة حسبما يراه مناسبا.

أما استئصال الغدة الدرقية في حال نقص النشاط فإنه نادر جداً، ولا يحتاج إليه المريض لأنه في معظم الحالات يكون السبب التهاباً مناعياً في الغدة، وبالتالي فإن حجم الغدة لا يكون كبيرا، ولا يحتاج لإجراء العملية الجراحية
وفي الحال مثل حالتك ولو تم استئصال الغدة فهذا لن يؤثر على الإنجاب طالما أن نسبة الهرمون في الدم طبيعية (مع أخذ الدواء باستمرار)، ويمكنك الحمل مع الاستمرار بأخذ الدواء أثناء الحمل.

أما أسباب الهالة السوداء تحت العين فلها أسباب عدة:

- فرك العينين باستمرار.
- قلة النوم والإرهاق.
- الحساسية الجلدية.
- الشحوب يجعل هذه الهالة تحت العين أكثر وضوحا.
- تكون في العائلة.
- السن.
- التجفاف.

فكما ترين فإنه ليس للغدة دور في هذا الموضوع.

وبالله التوفيق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • shyma

    السلام عليكم ورحمة الله
    انا عندي فرط في نشاط الغده و باخد كاربيمازول بشكل مستمر و الحين بجرب العلاج بالطب البديل
    مره جربت الاعشاب لكن ما قدرت استمر فيه لان طعمه سيء و حاليا بجرب العلاج بسم العسل على شكل جلسات علاجيه كل يوم او يومين بتعالج كل مشاكل الهرمونات و بتلاحظي الفرق من تاني او تالت جلسه .. كمان بتعالج الكوليسترول و الضغط و السكري و في حالات للجلطه كمان بيعالجها لانها بتعمل على توسيع الشرايين و بتزيد سيولة الدم ..
    اللهم حبيت ااشارك المعلومه لانو كثير بيتعالجو بالادويه و مثل مشكلتي في الغده بحس انها ما الها نهايه مره ترتفع و مره تنخفض ..
    اتمنالك الشفا

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً