لدي ارتفاع طفيف في إنزيمات الكبد - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

لدي ارتفاع طفيف في إنزيمات الكبد
رقم الإستشارة: 280844

16846 0 411

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
أحيي القائمين على هذا الموقع الرائع، فلهم جزيل الشكر والعرفان.
سؤالي يا دكتور:
عملت تحليلاً شاملاً، وأفادني الدكتور وهو أخصائي باطنية بأن التحاليل كلها سليمة - ولله الحمد والمنة - ولكن يوجد ارتفاع طفيف في إنزيمات الكبد، والرقم قال لي أنه 70 .
بعد شهرين بالضبط عملت تحليلاً لإنزيمات الكبد، وظهرت النتائج كالتالي:
Sgpt:39
Sgot:32

وقال لي أنه ممتاز، فأريد قراءتكم الطبية لذلك، وما سبب ارتفاع الإنزيمات في المرة الأولى، وهل هو ارتفاع خطير؟ وما هي خطورة ارتفاع الإنزيم، مع العلم بأنني أتناول بعض الأوقات دواء (نفسي) سيبراليكس؟

آسف على الإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فلم تقل أي إنزيم كان مرتفعاً عندما كانت النتيجة 70 فهذا مهم؛ لأن ارتفاع واحد فقط من الإنزيمات وهو Sgpt قد يشير إلى زيادة الدهون في الكبد، وهذا يكون عادة في الناس الذين يشكون من السكري أو زيادة الدهون في الدم أو ممن يُعانون من السمنة.

أما إن كانت الزيادة في كل إنزيمات الكبد، وهي:

Sgpt
Sgot
Gamma gt

فعادة ما يكون السبب فيها إما تأثير أحد الأدوية، والسبرالكس قد يرفع إنزيمات الكبد، أو أدوية أخرى أخذتها قبل عمل التحليل الأول.

لم تقل إن كان الطبيب قد أجرى لك تحاليل لفيروسات الكبد، فيفضل عمل تحليلات فيروسات الكبد، وصورة أمواج فوق الصوتية للكبد؛ لمعرفة إن كان هناك زيادة في الدهون فيه.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: