الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

خروج الدم مع البراز
رقم الإستشارة: 280888

5366 0 356

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.

أنا شاب أعاني من خروج الدم مع البراز لمدة شهرين، وقد زرت الطبيب وقمت بإجراء Endoscopie & examen proctologique، ووصف لي دواء بدأت في استعماله، لكنني أشعر بضيق كبير، خصوصاً وأنني متخوف لا قدر الله من إمكانية الإصابة بالسرطان، لهذا أريد منكم استشارة في هذا الأمر، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ السرغيني حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

طالما أن الطبيب قد أجرى تنظير المستقيم بالمنظار وأعطاك الدواء، فلابد وأنه شرح لك ما وجده الطبيب بالمنظار، وأنت لم تذكر في استشارتك عما وجد الطبيب بالمنظار.

وعلى كل حال فإن الطبيب أعطاك دواء، وهذا يعني أن ما وجده بالمنظار يتعالج بالدواء، والسرطان يعالج بالجراحة، وهذا مطمئن إلى حد كبير.

ولم تذكر إن كان الطبيب قد أخذ عينة من القولون أثناء التنظير، ولم تظهر نتيجة العينة بعد، فإن لم يأخذ عينة معنى ذلك أنه لم يجد شيئاً في القولون يحتاج إلى عينة، فإن وجد بواسير أو شرخ شرجي وهي من مسببات وجود دم في البراز فهذه لا تحتاج لأخذ عينة.

من الأسباب الأخرى، وجود زوائد لحمية Polyp في المستقيم، وهي تسبب أحياناً وجود دم.

طبعاً أورام القولون من أسباب وجود دم في القولون إلا أنه إن لم يكن هناك أعراض للسرطان من نقص في الوزن وفقر في الدم وأعراض أخرى مثل الإمساك وقلة الشهية، فإن احتمال وجود أورام خبيثة تكون قليلة بشكل عام.

أرى أن تتصل بالطبيب ولن يخبأ عنك شيئاً، وتسأله عن نتيجة التنظير ونتيجة العينة إن تم أخذها من القولون.

وبالله التوفيق.


مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً