تفضيل اليد اليمنى على اليد اليسرى

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.

أريد معرفة: لماذا اليد اليمنى مفضلة على اليد اليسرى؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة / سمية حفظها الله.

فإن اليمنى والتيامن واليمين كلمات لها وقعها الجميل على آذان المؤمنين، واليمنى بركة وتفاؤل بخلاف الشؤم والتشاؤم، والتشاؤم والشمال كلمات شديدة الوقع على الآذان، شديدة المرارة على النفس، وكلتا يدي الرحمن يمين، وكان رسولنا صلى الله عليه وسلم يعجبه التيامن في أخذه وعطائه وأكله وشربه وفي تنقله وتطهره وفي شأنه كله، ويكفي في فضل اليمنى تكريم الشريعة لليد اليمنى وارتفاع منزلة اليمنى في الشريعة، حيث جعلتها للطيبات، وكأس الشرب مجراها اليمين، والحق في الشرب لمن يكن على اليمين، وفي الصلاة فُضِّل ميامن الصفوف كما قال المقداد رضي الله عنه: (كنا إذا صلينا مع النبي صلى الله عليه وسلم أحببنا أن نكون عن يمينه فسمعته يقول: اللهم قني عذابك يوم تجمع عبادك) وشرب النبي صلى الله عليه وسلم مرة وكان ابن عباس عن يمينه والأشياخ عن شماله، فقال النبي صلى الله عليه وسلم لابن عباس: (أتأذن لي أن أعطي الأشياخ؟ فقال: يا رسول الله ما كنت لأوثر بحظي منك أحداً).

ومن هنا يتضح لنا أن اليمنى فضلت شرعاً وعرفاً، بل فضل أهل اليمنى في الدنيا والآخرة.

وهذه وصيتي لك بتقوى الله، ونسأل الله أن يجعلنا من أهل اليمين، وأن يجعل حياتنا يمناً وبركة، وبالله التوفيق.