ما هي الطريقة المثلى السريعة لإنقاص الوزن؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 14 سنة، ووزني 70 كجم، ويجب أن أكون 48 كلغ، وطولي 156 سم، ويجب أن أنقص 22 كيلو في شهر؛ لدواعي السفر، والأشغال الخاصة.

شاكرين لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ماري حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته: وبعد:

بحساب مؤشر كتلة الوزن عندك فإنه يساوي:

الوزن 70
مؤشر كتلة الوزن ---------------------------------- = 28.8
مربع الطول بالمتر 1.56X1.56

إن مؤشر كتلة الوزن الطبيعي بين 18.5 و24.9 فإذا كان وزنك 60 كيلو فإن مؤشر كتلة الوزن يكون 24.7 أي أنه كي يكون وزنك في الحدود الطبيعية يجب أن يكون بين 50 - 60 .

أما إن أردت أن تنقصي وزنك بهذه السرعة فعليك بالمشي يومياً من ساعة إلى ساعتين، ابدئي يومك بكأس من الماء، وقبل كل وجبة، وأثناء الطعام حتى تشعري بالامتلاء من الماء.

- أكثري من شرب الماء، وخاصة إن كان الجو حارا.

- ابتعدي عن الوجبات السريعة والدسمة والحلويات، وأكثري من الفواكه التي تحتوي على الماء، مثل الغربفروت والبطيخ الأحمر.

- زيادة الألياف في الطعام، مثل الخضار، على حساب الأطعمة الدسمة واللحوم،
فلا أطعمة أو زيادات بين الوجبات، ولا مشروبات غازية، وإنما عصائر طازجة.

- عندما تشعرين بالجوع اسلقي الخضار وكلي منها دون سمن أو زبدة.

- أن يكون 50 % من الطعام من النشويات.

- طعام الإفطار يكون بعد ساعة من المشي الصباحي.

نتمنى لك التوفيق.