أعاني من نعاس شديد عقب الأكل ووزن زائد، أفيدوني بنصحكم.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من نعاس شديد عقب الوجبات الغذائية، مع زيادة في الوزن، وثقل في الحركة -لم يكن موجوداً من قبل بالرغم من أن وزني زائد من فترة طويلة- كما يحدث انتفاخ شديد جداً بالبطن لدرجة يحدث معها ضغط شديد على الحجاب الحاجز، كما أشعر أحياناً بألم خفيف في الجهة اليمنى من البطن أسفل الحجاب الحاجز مباشرة، كما أشعر بأن معظم الطعام يتم تخزينه في جسمي، وهذا الأمر لا يرتبط بنوع الطعام.

علماً بأني أتناول وجبتين معتدلتين يومياً، وأعمل لمدة 12 ساعة يومياً، ووزني 130 كجم، وطولي 178 سم، ومتزوج، ولي طفلان.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Abou khaled حفظه الله.

أولاً: كما ترى فإن وزنك زائد على الأقل 50 كيلو، فإن وزنك المثالي لطولك لا يتجاوز 80 كيلو، فإن لم يكن ذلك يضايقك في الماضي فليس هذا معناه أنه لن يبدأ يضايقك في أي وقت، وكما تقول؛ فإن الطعام يتخزن في جسمك، على الرغم من تناولك لوجبتين، وعملك 12 ساعة، فقد يكون كمية كل وجبة كبيرة جداً، وعملك لا يتطلب الحركة، وبالتالي ما تتناوله أكبر من احتياجك، وهذا ما هو حاصل عندك.

عليك بأن تكون الوجبة الرئيسية هي الصباحية؛ لأن الجسم يستهلك ويحرق معظم الإفطار، ويخزن معظم الوجبة المسائية، خاصة إن كانت قريبة من النوم؛ لأن إنزيمات التخزين تفرز في الليل، وإنزيمات حرق الطعام تفرز أكثرها في الصباح، وتخزين الطعام أيضاً هي صفة وراثية، فقد يكون أفراد العائلة من السمان، وهذا يساعد على تخزين الطعام كدهون في الجسم، وقد تكون أنت من أحد هؤلاء الناس.

أما النعاس فقد يحصل إن كانت الوجبة كبيرة ودسمة، فإن الجسم يبعث بالدم إلى المعدة كي تهضم، وبالتالي يشعر الإنسان وأنه غير قادر على التفكير، ويكثر النعاس، خاصة في الناس السمان.

وأما الانتفاخ في البطن فإما أن يكون بسبب القولون العصبي، أو أن يكون هناك مشكلة في المرارة، فقد ذكرت أنك تحس بألم في منطقة البطن العليا اليمنى أسفل الحجاب الحاجز، فهذا إما أن يكون مصدر الألم المرارة أو القولون المنتفخ بالغازات.

ومن أسباب كثرة الغازات والانتفاخ هو التهام الطعام السريع، وعدم مضغه جيداً ببطء، وشرب المشروبات الغازية، والإمساك، والحليب، والبقوليات، والقولون العصبي.

أرى أن تبدأ من الآن بتنزيل وزنك قبل فوات الأوان، وقبل أن تبدأ مشاكل السمنة من سكري وضغط وأمرض قلب، وصعوبة في الحركة، وضيق في التنفس، وأمور أخرى كثيرة.

وأرى أن تعرض نفسك على طبيب أمراض جهاز الهضم، فقد يلزم إجراء صورة للمرارة للتأكد من عدم وجود حصيات.

وبالله التوفيق.