الشعور بالجوع عند المصاب بالسكري

السؤال

هل يعتبر الجوع من أعراض السكري؟ وهل المصاب بالسكري يشعر بالجوع أكثر من غيره؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

فإن من أعراض مرض السكري هو تناول الطعام بكثرة وشرب الماء بكثرة والتبول المتعدد والكثير الكمية وكذلك الوهن والإعياء، وكثيراً ما يكون في بدايته أن يترافق مع أوقات يكون فيها مستوى السكر منخفضا بعد ساعتين أو ثلاث من الطعام الذي يحتوي على الكثير من النشويات مسببا الشعور بالرجفة في اليدين والإحساس بالجوع والإعياء، ويشعر المريض بأنه بحاجة لأن يأكل بسرعة، ولذلك تخف الأعراض بعد الطعام.

وهذا يحصل أيضاً عند السكريين الذين يتناولون أدوية السكري، فقد تنزل نسبة السكري مسببة الأعراض نفسها، والإنسان يشعر بالجوع في أوقات الطعام التي تعود عليها، وفي أوقات أخرى عندما تكون روائح الطعام تملأ المكان، أو أحياناً عند وجود الطعام، إلا أن هذا الشعور يكون موجودا عند الجميع، وأما مريض السكري فإنه يشعر بالجوع ويتناول الطعام أكثر من غيره.

وهناك أسباب أخرى يشعر فيها الإنسان أنه جائع أكثر من غيره، مثل الشباب في سن النمو والمراهقة، وذلك لأنهم في سن بناء الجسم الذي يحتاج للطاقة، وكذلك الذين يمارسون الرياضة أو في فترة النقاهة بعد المرض، وكذلك بعض الأمراض مثل فرط نشاط الغدة الدرقية، فيشعر فيها المريض بالجوع ويتناول طعاماً أكثر من غيره.

والله الموفق.