الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أدوية ضغط الدم ومضاعفاتها المستقبلية
رقم الإستشارة: 281593

12631 0 325

السؤال

عندي ضغط الدم من 3 سنوات، وأتناول نصف حبة أتينول 50 مجم (أي 25 مجم يومياً) والآن نصحني أحد الأطباء أن أغير هذا العلاج بسبب أنه يضعف الانتصاب، ويضخم القلب، واستبداله بعلاج كفرسيل 4 مجم Coversyt فهل لهذا العلاج مضاعفات على المستقبل؟ وهل آخذ نصف حبة يومياً؟ وما هو مضاعفات هذا العلاج؟ وبما أن ثمنه غالٍ بالنسبة لنا فهل من الممكن استبداله بدواء أنسب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
فمن المعروف أن بعض أنواع من الأدوية التي تعالج الضغط تسبب ضعفاً في الانتصاب، ومن هذه المجموعات التي تسبب ذلك هذا الدواء الذي تتناوله إلا أن الجرعة التي تتناولها صغيرة، فإن كانت لا تؤثر عليك ولم تشعر أنها قد سببت لك أي مشاكل، فيمكن أن تستمر عليه؛ لأن تأثير هذه الأدوية على الانتصاب قليل، وفي قلة من المرضى، ففي دراسة حديثة لبحث هذا الموضوع وجد أن تأثير مثل هذا الدواء بسيط على القدرة الجنسية، وفي نسبة قليلة من المرضى؛ لذا فإن لم يكن له أي تأثير على هذا الأمر عندك فيفضل الاستمرار به إن كان يضبط الضغط عندك.
أما تأثيره على القلب فكما ذكرت فهو ما كان يعتقد في السابق أن هذه الأدوية تسبب تفاقماً في قصور القلب عند من يشكون من قصور وضعف في العضلة القلبية، إلا أن الدراسات الحديثة أظهرت عكس ذلك، وتنصح جمعيات القلب بإعطائه في حالة قصور القلب من الدرجة الثانية والثالثة.
فإن لم يكن عندك أي أعراض جانبية من هذا الدواء فلا حاجة لتغييره، وخاصة أن الأدوية الأخرى أغلى منه.
أما إن كان عندك سكري فإن دواء كوفيرسيل أفضل لأنه يحمي الكلية من تأثير السكري على الكلية.
بعض أنواع الأدوية المعالجة للضغط وجد أن لها تأثيراً إيجابياً على من يعاني من ضعف الانتصاب وعنده ضغط ويحتاج للعلاج، وهذا الدواء هو دواء Losartan (cozaar).
أسأل الله لك الشفاء العاجل.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السويد محجوب العامري

    هذه الاستشارة استفدت منها أنا أيضا لأني أعاني من السكرس والضغط واستعمل للضغط losrtan جزاك الله عنا كل خير

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً