علاقة آلام الرقبة بالتنميل في الأصابع، والجلوس الصحي أمام الكمبيوتر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أشعر دائماً بألم في نقطة التقاء الرقبة مع الكتف ناحية الشمال بجانب عظمة العمود الفقري، مما يسبب لي تشنجاً وألماً شديداً، وتنميلاً في أصابع قدمي اليسرى، علماً أنه من فترة كبيرة تصل لعام مضى أجد أصابع قدمي اليسرى الأربعة الصغار فقط لونهن مزرق بعض الشيء وباردة، أما الأصبع الكبيرة عادية ولونها عادية.

ألم الرقبة الذي ذكرته يحدث بعد فترة من جلوسي أمام الكمبيوتر، علماً أني قصصت أرجل الكرسي ليكون وجهي مقابل الشاشة مباشرة لعدم الانحناء ولكن ما زال الألم موجوداً، ولاحظت اختفاء الألم بمجرد تحريك الرقبة وترك الكمبيوتر، وأيضاً عند الاستحمام بماء ساخن.

جزاكم الله خيراً، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أشرف محروس حفظه الله.

مثل هذا الألم في معظم الأحوال يكون سببه أسفل الرقبة، وهناك العديد من العضلات في هذه المنطقة وعلى عدة طبقات، وفي معظم الأحوال يكون السبب هو إرهاق هذه العضلات بوضعيات معينة، وكما ذكرت فإن الآلام تتحسن بعد أن تحرك الرقبة وتقوم من أمام الكمبيوتر أو تستحم بماء ساخن، فإن العضلات المتقلصة تتمدد ويخف الألم، ولذا عليك بأن تحسن وضع الجلوس أمام الكمبيوتر.

وهناك مواقع عديدة في الإنترنت يمكن أن تصف لك الوضعية الصحيحة للجلوس أمام الكمبيوتر والعمل عليه Correct posture.

أما التنميل في الأصبع والبرودة التي تعاني منها فعلى الأكثر ليس له علاقة بآلام الرقبة، فأما أن يكون ذلك بسبب وضعية معينة ينضغط بها العصب في الرجل مسبباً لك هذا التنميل، أو يكون سببه انضغاط أحد جذور أعصاب الظهر، وأرى أن تراجع طبيب الأمراض العصبية للفحص الطبي ومعرفة السبب وعلاجه، ويجب ألا تهمله لأن الفحص الطبي مهم لمعرفة سبب ذلك.