علاج الديدان والوقاية منها

السؤال

ابنتي عمرها تسع سنوات وتشكو من مغص مستمر، وعندها ديدان، وقد أخذت أدوية كثيرة، ولكن الديدان تختفي ثم تعود مرة أخرى، وابنتي الأخرى تشكو من ألم في رجلها من الأمام وتشعر بالكهرباء، فما السبب؟ وما العلاج؟!
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Sabry101 حفظه الله.

فإن أهم شيء في علاج الديدان هو الوقاية من الإصابة، وليس الدواء الذي يقتل الديدان، فالدواء الذي نتناوله يقتل الديدان، ثم نعاود ونتعرض لبويضات الديدان عن طريق الفم، فتعود الديدان مرة أخرى؛ ولذلك يجب التركيز على الوقاية، فهي أهم كثيراً من العلاج.

دودة الإكسيورس أو الدودة الدبوسية تصيب الأطفال أكثر من الكبار، لكن المشكلة هي في طبيعة الدودة التي تعيش في الاثنا عشر، ومع حلول الظلام تهاجر إلى فتحة الشرج، وتبيض خارج فتحة الشرج ملايين البويضات فتسبب القلق في نوم الطفل، وأحياناً البكاء عند الليل، وتعلق هذه البويضات بالملابس الداخلية للطفل، وبالتالي يمكن أن تعلق تحت أظافره بسهولة فيبتلعها الطفل مع الطعام لتزيد الإصابة أو تعود، ويمكن أن ينقلها إلى طفل آخر أثناء الاحتكاك العادي بين الأطفال، ولذلك فإن خطوات العلاج تتمثل في التالي:

1- تناول الدواء شراب الفيرميزول (الألبندازول) ملعقة 10 ملل بعد الغذاء مرة واحدة، ولمدة ثلاثة أيام، ثم بعد أسبوع جرعة ثانية، ثم بعد أسبوع جرعة ثالثة.
2- استخدام مرهم راسب أبيض دهان حول فتحة الشرج لقتل الديدان عند المساء.
3- علاج كل المصابين في المنزل في وقت واحد.
4- غيار الملابس الداخلية للطفل وغسيلها يومياً.
5- الأغطية والشراشف يتم نفضها ووضعها في الشمس يومياً.
6- التركيز على غسيل الأيدي قبل الأكل بالماء والصابون.

وأما بالنسبة لابنتك الأخرى التي تعاني من ألم في القدم والشعور بالكهرباء فهذا يمكن أن ينتج من الضغط على أي عصب أو نقص في فيتامين (ب)، وننصح بتناول فيتامين (ب12) حقنة عضل كل أسبوع مثل (Depovit) ولمدة شهر، وإذا لم يكن هناك تحسن سيستلزم الأمر عمل تقييم إكلينيكي وربما عمل أشعة مقطعية.

وبالله التوفيق.