الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تأخر الحمل دون سبب طبي ظاهر بعد الإسقاط مرتين
رقم الإستشارة: 282006

  • تاريخ النشر:2008-05-18 08:28:19
  • المجيب: د.هبة ساتي
  • تــقيـيـم:
1813 0 264

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا متزوجة منذ سنتين، وحصل حمل مرتين، المرة الأولى في الشهر الأول من الزواج، والحمل الثاني في الشهر الخامس من الزواج، ولكن كلا الحملين أسقطا، وأجريت جميع الفحوصات أنا وزوجي ولا يوجد أسباب تمنع من حدوث حمل، وقمت بعمل حقن وأطفال أنابيب ولكن لم ينجح أيضاً.

أرجو منكم مساعدتي وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سهام حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فهنالك بعض الحالات التي لا تحدث فيها حمل دون وجود مسببات طبية واضحة، وهذه الحالات تسمى (Unexplained infertility)، وعليه فالحمل يكون - بإذن الله - مسألة وقت فقط، والشيء المطمئن بالنسبة لحالتك هو حدوث حمل مرتين من قبل دون تدخل علاجي.

أما بالنسبة للإسقاطات التي حدثت، فحدوث إسقاط مرتين فقط تعتبر ضمن المعدل الطبيعي المتعارف عليه، ونسبة استمرارية الحمل القادم -بإذن الله- هي أكثر من 85% بالمقارنة مع العمر.

وعليه لا نرى داعيا للقلق في هذه المرحلة، خاصة في ظل عدم وجود أسباب طبية بالنسبة إليك أو زوجك، علماً بأن نسبة نجاح أطفال الأنابيب هي حوالي (25% - 30%) في معظم المراكز بالعالم.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: