الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

آلام الصدر في الجهة اليسرى وتشخيص حالاتها
رقم الإستشارة: 282168

287877 1 1227

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
أشعر دائماً بألم في الجهة اليسرى من الصدر تحت الثدي مباشرة، ويصاحبه زيادة نبضات القلب -خفقان مستمر- وألم بالكتف والذراع الأيسر، وقد عملت تخطيطاً للقلب وكشفاً سريرياً وتحليلاً لإنزيمات القلب، وكانت كلها سليمة.

وقد أخبرني الطبيب بأنه لا حاجة لعمل أشعة لأن الكشف السريري يُظهر أني سليمة، بالإضافة إلى أن الرئة سليمة، ولكن الألم قد زاد في هذه الأيام وأشعر معه بوخز مثل ضرب الإبر في الصدر والكتف والذراع الأيسر، ويمتد للرقبة أيضاً، وأشعر بتنميل في نفس الأماكن وخاصة الذراع الأيسر، فما هو تشخيص حالتي؟!
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عبير حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن آلام الصدر في الجهة اليسرى يكون منشؤها القلب أو غشاء الرئة أو جدار الصدر، وجدار الصدر يحتوي على العضلات والأضلاع والأعصاب، وأحياناً تكون آلام الصدر بأسباب أخرى من أعلى البطن مثل وجود غازات في أعلى البطن.

ونحاول دائماً مع المريض الحصول على معلومات أكبر لتساعدنا في الوصول للتشخيص، فمثلاً: إن كان الألم يزداد مع الحركة وحركة الصدر فهذا قد يكون من العضلات أو من مكان اتصال الأضلاع بالغضاريف ومع عظم القفص من الأمام، ويكون بالفحص الطبي آلام على المفاصل بين الأضلاع والغضاريف من الأمام، وإن كان من العضلات فيكون فحص العضلات الصدرية مؤلماً، وفي وضعيات معينة للعضلات يكون كذلك مؤلماً.

وأما إن كان من غشاء الجنب -وهو الغشاء الذي يغطي الرئة في حالات التهاب غشاء الجنب- فإن التنفس يزيد من الألم، وفي حالات التهاب غشاء القلب يكون الألم أكثر عندما ينام المريض على ظهره ويخف مع الجلوس، وبالفحص الطبي تكون هناك أصوات خاصة تشير إلى وجود التهاب في غشاء الجنب أو أغشية القلب.

وقد يكون الألم ناجماً عن تضيق في الشرايين، وهو نادر في مثل سنك إن لم يكن هناك سبب مثل السكري والضغط وارتفاع دهون الدم والسمنة، ويكون مع الجهد، ويخف مع التوقف عن الجهد، وتكون أعراضه مثل الأعراض التي تشتكين منها، ويكون مترافقاً مع التعرق وضيق النفس، ويخف مع وضع حبة (النتروغليسيرين) تحت اللسان.

وهناك آلام في الصدر قد تكون ناجمة عن ترهل الصمام الميترالي، فتنتج آلام وخفقان في القلب، ويسمع بالفحص الطبي نفخة خاصة في القلب، ويمكن التأكد منه بإجراء فحص الإيكو للقلب.

ومن الأسباب أيضاً ارتفاع ضغط الشريان الرئوي، وهذا يترافق مع خفقان وآلام في الصدر وضيق في النفس، ومن أسباب الخفقان زيادة في نشاط الغدة الدرقية، ولذلك فإن عليك مراجعة طبيبة مختصة في أمراض القلب، وإجراء تحليل الغدة الدرقية، وفحص الإيكو للقلب.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر سندرلا حمادة

    ممكن يكون من زيادة الوزن هية مؤثرة

  • السعودية حنان

    انا احس ألم بصدري اليسار

  • رومانيا د عماد

    اختي حنان الألم زي النخزه تجي وتروح ولا زي شد عظلي دام

  • العراق الشاعر ابراهيم النصراوي

    أحسنتم على هذه المعلومات الطيبة وبارك الله فيكم

  • عمان أبوحمزه

    صباح الخيرات
    يا شباب اعراض طعنات او وخزات في الصدر في الجهه اليسار وغيره من الاعرض
    الاغلب عندك إرتفاع كبير في الدهون في الدم فعاجل تروح طواري تغحص الكروسترول

  • أمريكا احميدة

    الم مستمر دائما

  • المغرب محمد مباركي

    هناك كذلك حالة القلق النفسي .تؤدي الي الاحساس ب الم وكانه في القلب وكذلك ارتفاع دقات القلب.
    هاذا ما كشفه الاطباء جراء معانتي من هاذا المشكل

  • اليمن فايزه

    الله يشفي الجميع ممكن يكون الوجع نتيجت الضغوط النفسيه

  • العراق ال

    الحاله النفسية هي السبب

  • مصر احمد

    السلام عليكم انا عندي نبض القلب سريع والام الصدر الشمال وبحس ان دراعي الشمال بينمل وبحس وبحس لجسمك كله مذبذب كل الفحوصات عند الطبيب اللي معندكيش حاجه و بسمع نبض قلبي انا ونايم في اذني

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً