كثرة سقوط الطفل وارتطام رأسه بالأرض وأثر ذلك عليه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

طفلي اقترب من إتمام الشهر التاسع بإذن الله، ولكن كثيراً ما يسقط على الأرض، مرة وهو نائم تقلب دون أن يشعر وسقط من السرير، وأحياناً ينحني وهو جالس على كرسيه، وبالرغم من وجود مسند أمامي ليمنعه من السقوط، ولكن سبحان الله! سقط هو والكرسي معاً! ومرات أخرى.

ذلك بالرغم من محاولاتي الدائمة لحمايته بوضعه على الأرض، ووضع المخدات حوله، ولكنه يحاول التقاط ألعابه من حوله فيسقط.

الله هو الحافظ طبعاً، ولكن أقصد أن آخذ بالأسباب.

سؤالي: هل كثرة السقوط وارتطام رأسه بالأرض يؤثر عليه؟ فأنا بدأت أقلق من كثرة سقوطه، فكيف أعرف إن كان سبب له السقوط أذى -لاقدر الله- أم لا؟

وهل من الممكن أن يكون تأثر صحيا بسبب كثرة السقوط، ولكن لا يظهر عليه شيء في المخ مثلاً؟
أنا لا أسأل للقادم، ولكن أسأل عن المرات العديدة المتتالية التي سقط فيها مؤخراً.
أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ المسلمة حفظها الله.

إن شاء الله لا يكون هناك أي ضرر بالنسبة لطفلك، لكن إذا كانت الصدمة للرأس كبيرة، وكانت هناك أعراض فقدان للوعي، تشنجات، قيء مستمر مع فقدان الوعي، كل هذه علامات تستلزم إجراء فحوصات طبية.

لكن إذا كان الطفل يتحرك ويبكي ويبتسم ويتفاعل فلا مشكلة إن شاء الله، والله هو الحافظ إن شاء الله.

وبالله التوفيق.