أثر ممارسة الرياضة على الارتجاع في الصمام الميترالي - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أثر ممارسة الرياضة على الارتجاع في الصمام الميترالي
رقم الإستشارة: 282380

6618 0 369

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
أعاني من ارتجاع في الصمام الميترالي من الدرجة الأولى، وقد اكتشفته منذ سنتين، وأعطاني الطبيب بعض الأدوية ولكني لم أستمر على العلاج، وقد تحسنت حالتي وأعيش حياة طبيعية، وأمارس كرة القدم، ومنذ أسبوع بدأت لعب رفع الحديد (جيم) فأحسست بألم في قلبي، وسمعت صوت أزيز مثلما كان عندي سابقاً، فهل أكمل أم ألعب تمارين لياقة فقط؟!

علماً أني أشعر بألم في كتفي الأيسر وبعض الدوخة، وأشعر أني أريد أن أستقيء ما في بطني.
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن الارتجاع ليس من الأسباب المانعة للرياضة -عكس تضييق الصمام- ولكن الرياضة التي تُجهد القلب كثيراً قد تتسبب في بعض الأعراض، فإن حدث هذا فلابد من الابتعاد عنها بشرط إثبات كون هذه الأعراض بسبب القلب.

نصيحتي لك بمراجعة طبيبك حتى يعاود لك صورة القلب ليقارنها بالأولى (منذ سنتين)، فإن أثبت أن سبب هذه الأعراض من القلب فاقتصر على الرياضات التي ليس فيها رفع للأثقال، والتي قد تتسبب في إجهاد القلب وزيادة ضغط الصدر والبطن.
والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: