كيفية التخلص من الزيادة في الوزن

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أيها الإخوة الأفاضل! حياكم الله. وبعد:
إنني من المواظبين على التواصل مع هذا الموقع المبارك، إنني صاحب عدد من الاستشارات منها مثلاً 281226 و276562 وما يرتبط بهما.
لدي استفسار حول الزيادة السريعة في وزني، إذ إنني أزن 102كلغ وطولي 1،86سم، أنجح أحياناً في تخفيض الوزن إلى 90 كلغ، ولكن بعد عناء إذ أضطر إلى الرفع من حصة العدو الذي أمارسه إلى ساعة ونصف يومياً، وهو ما يسبب لي إرهاقاً ظهرت آثاره مؤخراً على شكل رفة في الكف الأيسر، وطبعاً لن أتحمل هذا العناء خاصة مع التقدم في السن.
الأسئلة:
1- ما هو الوزن المناسب لطولي؟
2- ما هي المنهجية المناسبة للتخلص من الوزن الزائد؟ وكيف الحفاظ على اللياقة في حدود المعقول والضروري؟
3- هل يمكن استعمال عقار؟ وما هو؟ وهل له من مضاعفات؟
4- هل لعقار ليديوميل الذي أعالج به حالة اكتئاب أثر في الزيادة في الوزن؟

5-للعلم فإنني مواظب على التقليل من السكريات والدهنيات وأكل الخضروات والفواكه، والعدو ساعة واحدة ثلاث مرات أسبوعياً، ولكن وزني يزيد، وإن نقص فإنه ببطء شديد مع حمية قاسية.
أفيدوني حفظكم الله ورعاكم، رجائي أن تربطوا هذا الأمر بحالة الاكتئاب التي توضحها الاستشارات سالفة الذكر ومتعلقاتها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
وبعد:
الوزن المثالي لطولك هو بحدود 86 كيلو -90 كيلو.
وللمحافظة على الوزن كما تعلم يجب أن يكون ما يدخل للإنسان من طاقة من الطعام مساوياً لما يصرفه من طاقة في حياته اليومية ومع المشي، أما إن كان هناك زيادة في الطعام، أو قلة في الحركة والمشي، فإن هذا يؤدي إلى زيادة في الوزن، وإذا أردت أن تنزل وزنك أرى أنه من الأفضل أن تعمل على هذين الشقين، بالإقلال من كمية الطعام الذي تتناول في كل وجبة، وكثرة المشي والحركة، وقبل كل شيء عليك أن تضع هدفاً أمامك، وهو تنزيل وزنك، وتحدد كم الوزن الذي ستنزله خلال فترة معينة ثم تعمل على المحافظة عليه، وبعد ذلك تحدد هدفاً آخر، ووزناً أنقص من الأول، وحتى تصل إليه أي بشحذ الهمة والإرادة القوية، والمشي يومياً ولو لنصف ساعة.
أما الأدوية فأحياناً نلجأ إليها مثل الكزينيكال، وهذا يقلل من امتصاص الدهون الموجودة في الطعام وينفص الوزن بحدود 10%، والدواء الآخر وهو الردكتيل وهو يشعر بالشبع وتؤخذ هذه الأدوية باستشارة الطبيب.

أما اللوديوميل فمن أعراضة الجانية القليلة الحدوث هو زيادة الشهية وزيادة الوزن عند بعض المرضى، ولو أنه يذكر أيضاً أنه قد ينقص الوزن عند قلة من المرضى الذين يتناولونه.
نسال الله لك الشفاء والعافية.