أسباب ازدياد آلام السرة في فترة الطمث وخروج الدم مع البول

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من ألم في السرة منذ حوالي الشهر، يزداد في فترة الطمث، ومؤخراً لاحظت خروج دم مع البول وحرقة عند التبول، بالإضافة إلى ألم في أسفل الجهة اليمنى من الظهر، ويزداد خروج الدم وبكمية لا بأس بها عند حصر البول لفترة.
فمم أعاني؟ وماذا علي أن أفعل؟ أنا متخوفة كثيراً.
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها حفظها الله.

من أحد أسباب آلام السرة والتي تزداد في فترة الطمث وجود كيس به تجمع دموي زائد (بطانة رحم مرتحلة)، وللتأكد من ذلك فلابد من عرض نفسك على أخصائية نساء وتوليد، علماً بأن التشخيص يتم عن طريق الفحص وعمل موجات صوتية لجدار البطن، وفي حالة التأكد من التشخيص يتم إزالة الكيس جراحياً (علماً بأن الكيس عبارة عن خلايا حميدة مشابهة لبطانة الرحم تستجيب لتغيير الهرمونات خلال الدورة الشهرية مثل استجابة بطانة الرحم، لذلك يزداد الألم في فترة الطمث).

والله الموفق.

د/ هبة سباتي.
================
ولإكمال الإجابة على سؤالك فقد تم تحويل سؤالك على دكتور المسالك البولية/ أحمد عبد الباري، فأجاب قائلاً:

عادة ما يكون سبب وجود دم بسيط في البول في مثل عمرك هو التهاب في مجرى البول أو عنق المثانة.

فعليك بعمل تحليل ومزرعة للبول ثم تناول المضاد الحيوي المناسب طبقاً للمزرعة، ثم يجب عمل موجات صوتية على البطن والحوض بالإضافة إلى أشعة بالصبغة على المسالك البولية أو أشعة مقطعية على البطن والحوض للتأكد من عدم وجود حصوات أو أورام في المسالك البولية.

وإذا تم إجراء جميع الفحوصات ولم يتبين سبب معين واستمر الدم في البول فيجب عمل منظار للتأكد من عدم وجود أورام أو سبب آخر للدم في البول، مثل وجود خلايا من الجدار المبطن للرحم داخل المثانة البولية، وهذا يتضح بأخذ عينة من مكان النزيف عن طريق المنظار.

وبالله التوفيق.