شد وثقل في مؤخرة الرأس وشعور بالدوخة عند الانحناء

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

أشعر بشد على مستوى مؤخرة الرأس، وثقل، ومؤخراً لا أستطيع الانحناء لأني أشعر بدوخة كأنني سأسقط، وهذا يمنعني من السجود أثناء الصلاة، ذهبت عند طبيبة مخ وأعصاب فقالت: ربما تكون من الأذن، ذهبت عند طبيب الأذن ولم يعطني جواباً محدداً.

أرجو الإفادة منكم لأني لا أمارس حياتي بشكل طبيعي.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.

هناك أسباب عديدة للدوخة، إلا أن النوع الذي تشكو منه يماثل ما يسمى بالدوار الوضعي الحميد Benign positional vertigo وفيه يشعر المريض بدوخة ودوار تترافق مغ تغير وضعية الرأس من وضعية إلى أخرى، وعادة ما يكون عند التفاف الرأس أو عند تغيير وضعية الرأس عند الاستيقاظ، ويستمر لمدة ثوان محدودة، ولا يصاحبه ضعف بالسمع أو الإحساس بالطنين.

سبب هذا النوع من الدوار غير معروف، إلا أنه يُعتقد أن السبب يكون في البلورات الكلسية التي تكون موجودة فوق الشعيرات في جهاز التوازن في الأذن الداخلية.

وهناك نوع آخر من الدوخة تتواجد في مرض مثل مرض [منيير] وهنا تكون الدوخة بشكل نوبات لمدة نصف ساعة، مترافقة مع نقص في السمع، والإحساس بالطنين في الأذن.

هناك أسباب أخرى مثل التهاب العصب السمعي أو ورم العصب السمعي.
وإذا لم تتحسن الأعراض فيمكن اللجوء لإجراء صورة بالطنين المغناطيسي للرأس، والتركيز على منطقة العصب السمعي للتأكد من عدم وجود ورم في العصب السمعي.

يمكن العلاج مؤقتاً بدواء يسمى Betaserc 16MG ثلاث مرات في اليوم، والمتابعة إما مع طبيب الأذن أو طبيب الأعصاب.

وبالله التوفيق.