آلام شديدة مؤقتة في الجزء الأيسر من مؤخرة الرأس

السؤال

السلام عليكم

أعاني من ألم في الجزء الأيسر من مؤخرة الرأس قرب الأذن، ويكون على شكل شدة شديدة وحادة لا تتعدى الثانية أو بضع ثوان، وأصرخ من قوة الألم، فما سبب ذلك؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Najat حفظها الله.

فإن هذه الآلام في تلك المنطقة يكون منشؤها آلام وتر العضلة التي ترتبط بالعظم المتوضع خلف الأذن، وهي نفسها العضلة التي تبرز في الجزء الخارجي من الرقبة عندما نلتفت إلى اليمن أو إلى اليسار، فترى العضلة تمتد من خلف الرقبة من الأعلى وخلف الأذن إلى أعلى عظم الصدر والترقوة، ويمكن معرفة إن كانت هي مصدر الألم بالضغط خلف الأذن.

وقد يكون السبب هو انحناء الرقبة أثناء العمل وإجهاد العمل؛ فإن شد عضلات الرقبة العلوية قد يضعط على العصب الخلفي في أعلى الرقبة، ويسمى هذا الألم العصبي تحت القحف (Suboccipital neuralgia)، وهذا الألم يكون خلف الرقبة من الأعلى في الطرفين أو في طرف واحد.

وفي كلا الحالتين تحتاجين إلى تجنب الأوضاع التي تسبب الألم؛ مثل الجلوس أمام الكمبيوتر في وضعية الانحناء للأمام، أو إرهاق الرقبة في وضعيات غير صحية مع أخذ المسكنات، وإن استمر الألم فقد نحتاج لإجراء صورة شعاعية بسيطة، وأحياناً صورة بالرنين المغناطيسي.

والله الموفق.