أسباب فرط نشاط المثانة البولية - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أسباب فرط نشاط المثانة البولية
رقم الإستشارة: 283424

8808 0 448

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب في الـ 26 من العمر، أعاني من مشكلة الإثارة الجنسية السريعة نتيجة لأي منظر قد يبدو عادياً للغير؛ مما ينتج عنه خروج مذي بصورة متكررة؛ مما يسبب لي الضيق.

وفي الآونة الأخيرة بدأت أحس عند حدوث إثارة بأن المستقيم يبرز للخارج قليلاً لدرجة أني أحس به وأنا جالس كأنه يدفعني إلى الأعلى، وأيضاً أحس بشيء غريب - لعله بروز أو تضخم - في المنطقة بين المستقيم إلى الخصية، وهذان الإحساسان متزامنان ويحدثان فقط عند الإثارة الجنسية.

علماً بأني كنت أمارس العادة السرية - السيئة - في الماضي بصورة متقطعة وعلى فترات متباعدة، إلى أن تاب الله علي منها - والحمد لله - وكنت حين الممارسة أحس بانقباض شديد في المستقيم لدرجة الألم، ولكن بعد فترة بدأت أحس بأن هذه العضلة (حلقية أو دائرية) ارتخت، وبعض المرات ألاحظ خروج بعض الماء من المستقيم ولا أدري ما أصله!

أرجو أن توضحوا لي ما أعاني منه، وهل له أثر على الكفاءة الجنسية؟ علماً بأني مقبل على الزواج قريباً، وما علاقة المستقيم بالكفاءة الجنسية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن ما يعرف بفرط نشاط المثانة البولية له أسباب عديدة مثل البول السكري، واحتقان البروستاتا الناتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، ويزيد احتقان البروستاتا مع كثرة تأجيل التبول أو التهاب البروستاتا أو الإمساك المزمن، فلابد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل: Peppon capsule كبسولة كل ثمان ساعات، وProstaline suppository تحاميل شرجية صباحاً ومساء.

وإذا كنت تشكو من إمساك (الذي قد يكون بسبب الشرخ الشرجي) فلابد من علاجه بالإكثار من تناول الخضروات مع أخذ علاج مثل ال Lactulose .

كما أن هذه الحالة قد تصيب مرضى السكر أو من يعانون من التهابات في المسالك البولية؛ ولذلك يجب عليك أولاً أن تعمل جدولا للتبول اليومي يبين كمية البول، وكمية السوائل المتناولة وأنواعها، فقد تكون شكواك بسبب كثرة الشرب الذي يحتاج إلى كثرة الذهاب للتبول، وعندها يكون عليك أن تقلل من المشروبات (خاصة الشاي والقهوة) كذلك يتبين إذا كانت كثرة التبول تزيدليلاً أم نهارا.

عليك أيضاً أن تعمل تحليلا للبول وآخر للسكر بالدم للتأكد من عدم وجود التهاب في المسالك البولية أو بول سكري.

فإذا لم يتبين أي سبب من الفحوصات السابقة، فإنه غالباً ما تكون هذه الحالة بسبب انقباض المثانة البولية بدون داع، وبالتالي يمكن تناول علاج يقلل من انقباض المثانة البولية بدون داع، مثل ال Detrusitol وهو علاج يمكن تناوله مرتين يومياً وليست له أعراض جانبية شديدة.

نسأل الله لك الشفاء العاجل.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: