الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

علاج انخفاض هرمون الذكورة
رقم الإستشارة: 283425

3173 0 70

السؤال

أعاني من انخفاض دائم في هرمون التستوستيرون مما يؤدي إلى عدم الرغبة في ممارسة الجنس، فهل هناك دواء؟ وكيف يتم تناوله؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عماد سليمان حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
بالفعل يؤدي انخفاض هرمون الذكورة المعروف بالتستوستيرون إلى نقص الرغبة الجنسية، وكذلك يؤثر على قوة الانتصاب، ويكون نقص الهرمون نتيجة مشكلة أولية في الخصية تؤدي إلى نقص إنتاج الهرمون، أو نتيجة نقص هرمون معين يسمى Fsh يفرز من الغدة النخامية، وبالتالي يختلف العلاج حسب الحالة.
ويتم تحديد الحالة من خلال الفحص الإكلينيكي، ومن خلال عمل تحليل:
1- Free and total testosterone
2- Fsh,lh .
وغالباً ما يعاني كثير من الرجال فوق الأربعين من تناقص في هرمون الذكورة نتيجة تقدم السن دون وجود خلل هرموني آخر.
وفي حالة نقص الهرمون الطبيعي مع السن، أو مع نقص الهرمون نتيجة الخلل الأولى في الخصية، والذي يصاحبه ارتفاع في هرمون Fsh يتم أخذ علاج هرموني بديل عبارة عن مشتقات التستوستيرون، وتكون الجرعة (250) مجم حقنة عضل كل أسبوعين أو أكثر حسب الحالة.
أما في الحالة الأخيرة، والتي يكون فيها هناك نقص في هرمون Fsh يتم أخذ حقن Fsh بديلة، ولكن الأقرب أنك تحتاج فقط إلى هرمون التستوستيرون كما ذكرنا.
وإذا أردت الاطمئنان فابعث لنا نتائج التحاليل المطلوبة لتأكيد التشخيص والعلاج.
والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مجهول غزوان العراقي

    السلام عليكم كان لدي الم قوي في الخصية من الجهة اليسرى لعدة سنوات وايظا انا اعاني من ضعف الانتصاب مما اديت الى عمل تحاليل مختبرية ووجدت لدي نقص مادة التستيرون وعملت تحاليل الى FSh ولم يوجد شئ فية فقط نقص بلهرمون التستيرون اخذت علاج التستيرون 250mg زرق مرتين بلاسبوع مع علاج ياخذ بلفم بيوفيرون 250mg مرتين بليوم صباحا وليلا وعند اكمال العلاج مع علاج ANDRIL 40mg تحسنت قليل وبعدها سويت تحاليل للتستيرون وجدو لدي نسبة طبيعية وعند اتمام فترة العلاج واكملت الكورس العلاج أجريت التحليل وجدوة طبيعي لكن ظعف انتصاب وقلة المادة المنوية لازالت موجودة
    ماذا تنصحني ولك فائق الشكر ..

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً