الطريقة الناجحة للتخلص من قلق الامتحانات

السؤال

السلام عليكم

ما هو التركيب الكيميائي للفلوناكسول؟ وما هو البديل له في حال عدم توفره مع تركيبه؟

علماً أنني سوف أستعمله عند الامتحانات بسبب القلق الشديد الذي يؤدي إلى انعدام التركيز الشديد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Hassan حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

التركيبة الكيميائية أو (الفارموكلوجية) هي (فلوبنتكسول Flypenthixol)، وهذا الدواء جيد جدّاً للتوتر بجرعات صغيرة، أما بجرعات كبيرة – اثنين مليجرام أو أكثر – في اليوم فهو يستعمل لعلاج الحالات الذهانية، والفلونسكول بالنسبة للقلق المصاحب للامتحانات يفيد إذا استعمله الإنسان ثلاثة إلى أربعة أيام قبل بداية الامتحانات.

أما الأدوية البديلة أو المشابهة فيمكن اعتبار عقار (الموتيفال) من الأدوية المشابهة ومن الأدوية المتوفرة، ويستحسن أيضاً استعمال الموتيفال يومين أو ثلاثة قبل بداية الامتحانات.

هناك عقار يعرف باسم (إندرال)، وهو يتميز بأنه يخفض الخفقان وضربات القلب والرعشة والتعرق الذي ربما يصاحب القلق الظرفي مثل القلق الذي يصاحب الامتحانات، فهذا العقار يمكن استعماله بجرعة عشرة مليجرام مرتين أو ثلاث مرات في اليوم.

أيضاً: تمارين الاسترخاء مفيدة جدّاً لتحسين التركيز، هذه التمارين تتمثل في أن يأخذ الإنسان نفساً عميقاً وبطيئاً من الأنف، ثم يقبض على الهواء في صدره لفترة قليلة، ثم يخرجه عن طريق الفم بقوة وببطء أيضاً.

من أفضل تحسين التركيز أيام الامتحانات بالطبع هي أخذ راحة معقولة، وتناول القهوة المركزة، وممارسة بعض التمارين الرياضية، هذه كلها إن شاء الله سبل تساعد في إزالة القلق وتحسين التركيز، وبالطبع الاستعداد التام للامتحانات يعتبر أفضل وسيلة لأن يحس الإنسان بالطمأنينة والأداء الجيد.

أسأل الله لك التوفيق والنجاح.

ولمزيد فائدة عن علاج القلق سلوكياً ً يمكنك الاطلاع على هذه الاستشارات:
( 261371 - 263666 - 264992 - 265121 )