الإمساك عند الطفل ونومه على بطنه وعلاجه

السؤال

1- طفلي عمره 3 أشهر الآن، أصيب بفتق إربي، وتم إجراء الجراحة، فهل هناك شيء يمنع حدوث الفتق في الجهة الأخرى، علماً بأنه يحزق بشدة؟

2- يعمل طفلي برازاً سائلاً مرة يومياً أو كل يومين، وهو يرضع رضاعة طبيعية فقط، ولكن يعاني من عملية إخراج البراز، فيحزق بشدة ويقلق نومه حتى يتبرز، فهل هناك غذاء معين آكله أنا ليسهل عملية الإخراج؟

3- أكثر نومه على بطنه حيث هذا الوضع الوحيد الذي ينام فيه ساعات متواصلة، فهل هذه النومة تضره أو تضعف عضلات بطنه؟

4- عندما أتحسس على دماغ طفلي أجد جزءاً طرياً ليس عليه عظم، فهل هذا شيء طبيعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ أم عيدالله حفظها الله.

1- فلا شيء يمكن عمله لمنع حدوث الفتق الجراحي غير تجنب الإمساك والسعال، وهذان يمكن أن يحدثا وتجنبهما تماماً ليس سهلاً، والأمور كلها -بإذن الله- والله خير حافظاً.

2- الإمساك في هذا السن شائع، ويمكن أن نعطي الطفل القليل من اليانسون يومياً مساءً فهو له تأثير ملين.

3- النوم على البطن لا ضرر فيه على عضلات البطن، فقط يجب الحذر ألا ينكتم نفس الطفل.

4- الجزء الطري هو جزء ليس فيه عظم، وذلك طبيعي؛ لأن عظام الجمجمة منفصلة حتى تسمح بنمو المخ وزيادته في الحجم، ويصغر هذا الجزء تدريجياً حتى يقفل عند عمر (18) شهراً.

هذا وبالله التوفيق.