نزول سائل من ثدي الأم الحامل

السؤال

زوجتي حامل في الشهر الخامس، وهذا هو الحمل الرابع لها، وهي الآن تشكو من نزول سائل (ماء أو لبن) من ثديها وتشكو من مغص، وذلك لم يحدث سابقاً في الثلاث مرات السابقة، فهل يدل ذلك على وجود مشكلة؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Sabry101 حفظه الله.

فإن خروج الماء أو مادة صمغية شفافة من الثديين أثناء الحمل شيء طبيعي، وأما خروج اللبن فمن المفترض أن يكون ذلك بعد الولادة، وعليه فإننا ننصحها بعمل سونار للجنين والتأكد من سلامته؛ إذ إن خروج الحليب قد يكون من أحد علامات موت الجنين - لا قدر الله - فإذا كان الجنين بخير إن شاء الله فلا داعي للقلق، وكذلك فإن المغص عندما يتم عمل السونار يتبين إذا كان هناك سبب لذلك أم لا.

والله الموفق.