زوجي لا يرغب في تواجدي معه في البلد الذي يعمل فيهّ!

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

زوجي غير مقتنع بأنني يجب أن أعيش معه في نفس المكان الذي يعمل فيه.
ما الذي يمكنني فعله لإقناعه؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Amatollah حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

فهل لإصرار الزوج على عدم السكن معه أسباب ظاهرة؟ وكم عمر العلاقة التي بينكما؟ وما هي العادة المتبعة في منطقتكم؟ وما هي الأشياء التي تجعله يخاف من وجودك معه؟ وهل أنت كثيرة الكلام والتحقيق معه؟ وهل وضعه المادي يسمح بذلك؟ ونحن نتمنى أن تصلنا منكم توضيحات حتى نتمكن من إبداء الرأي في المسألة مع أننا نؤكد أن الأصل هو أن تكون الزوجة مع زوجها بل أننا نتمنى أن ترتب أحوال العمال والموظفين على هذا المبدأ لأن حاجة الناس إلى العفاف والطهر لا تقل عن حاجتهم للطعام والشراب، كما أن فاقد الطعام والشراب يموت ولكن فاقد العفاف والطهر قد يدخل النار إن لم تدركه رحمة الغفار.

ونحن ندعوك لمحاورة زوجك بهدوء والاجتهاد في تفادي ما يزعجه، وإذا كانت هناك أسباب مقنعة فالجميع لابد أن يضحي ولا يخفى عليك أن الود والحب والإيمان والمصالح العليا تضحيات وتضحيات وهناك أشياء تساعدك على السيطرة على قلب زوجك.

1-اللجوء إلى الله.

2-إصلاح العلاقة بينك وبين ربك لأن القلوب بين أصابع الرحمن.

3-إظهار النوايا الطيبة.

4-عدم إكثار الطلبات والتعليقات.

5-تشجيعه على العمل وإظهار السرور والافتخار به.

6-مراعاة ظروفه المالية والنفسية.

7-الاهتمام به وبأضيافه وأهله.

8-مقابلته بالوجه المبتسم.

وهذه وصيتي لك وله بتقوى الله فإن الله سبحانه مع الذين اتقوا والذين هم محسنون.

ونسأل الله أن يجمع بينكم على الخير دائماً.