الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تزايد الذبابة الطائرة في النظر
رقم الإستشارة: 283923

6593 0 383

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أعاني من ضعف شديد في النظر منذ أكثر من (12) عاماً، ووصل الضعف إلى (- 8) في العين اليمني و(-9) في العين اليسرى، وبدأت منذ ما يقرب من (10) سنوات من رؤية الذبابة الطائرة ولكنها لم تكن مؤرقة وتجاهلتها، وكدت لا أراها طيلة السنوات الماضية.
منذ حوالي ثلاثة أشهر، بدأت أشعر بتزايد في عددها وحجمها وبعضها تحتل مجال الرؤية إلى أن أصبحت في غاية الإزعاج، وكان ما يظهر يبدأ صغيرا، وخلال أيام يصير كبيرا، قمت بالذهاب إلى حوالي 6 أخصائيين عيون وفحصت الشبكية بعد توسيع حدقة العين وكلهم قالوا لي إن الشبكية بخير، ولا علاج للذبابة الطائرة.
ما أسأل عنه هو ما سبب التزايد اليومي في عدد وحجم الذبابات الطائرة؟ وهل هناك أمل في أنها تتضاءل فيما بعد؟ وهل ألجأ لعمليات الليزر؟ وما هي نصيحتكم؟
جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
ففي الكثير من الأشخاص لا تتسبب الذبابة الطائرة في مشاكل صحية تذكر، وتعتبر ظاهرة فسيولوجية ليس لها علاج محدد، إلا أنها أيضاً يمكن أن تكون علامة على وجود مشكلة في العين، مثل مشاكل النظر والشبكية، وارتفاع ضغط العين؛ لذا في حالة زيادة وجود مثل هذه الظاهرة فعلى الطبيب أن يعاين المريض بشكل دوري حتى يتأكد من عدم ظهور أعراض جديدة، ويفضّل في كل 6 أشهر يتم تقييم متكامل للعين بما فيه فحص الشبكية.
وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً