الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

الأسباب المساعدة لظهور فتق السرة وعلاجه
رقم الإستشارة: 283963

33597 0 644

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
أعاني من ألم في أعلى السرة مع وجود انتفاخ بسيط يزداد مع الأكل، وأشعر بألم في الصباح ولكنه يختفي عندما أتناول الطعام، فما السبب في ذلك؟!
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فلابد أنك تعانين من فتق حول السرة، حيث تعتبر منطقة السرّة من أكثر مناطق جدار البطن ضعفاً، وكذلك تعتبر مكاناً شائعاً لحدوث الفتق، ويحدث فتق السرّة بشكل عام عند النساء، حيث يساعد الحمل المتكرر والبدانة على زيادة الضغط داخل البطن ومن ثم حدوث فتق السرّة.

ويعتبر فتق السرّة حالة مكتسبة عند البالغين كما ذكرنا أعلاه، وليس له أي علاقة بفتق السرّة عند الأطفال، وتكون الأعراض -كما هي عندك- بشكل آلام وانتفاخ حول السرة، وفي بعض الحالات تكون الآلام شديدة بسبب اختناق الفتق داخل السرة.

وإن تم التشخيص على أنه فتق بالسرة فإن علاجه يكون بالجراحة بالشق أو بالمنظار، ويجب أن تُجرى بيد خبيرة؛ لأنه يمكن أن ينتكس أو يعود مرة أخرى، إلا أنه بيد الجرّاح الخبير والمتمكن يمكن أن تصل نسبة النجاح معه إلى (100%) إن شاء الله، خاصة إذا تم وضع شبكة وبطريقة صحيحة، وهذه العملية يمكن أن تتم في يوم واحد، لذلك عليك مراجعة الجراح العام.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً