سفر الحامل مع الضغط المرتفع

السؤال

أنا الآن حامل في نهاية الشهر الرابع وسأسافر بالطائرة في منتصف الشهر الخامس من الحمل وأنا أعاني من ارتفاع في ضغط الدم، وأتناول دواء الدومت (250) 3مرات وضغطي 80 - 140 بعد تناول الدواء.

هل هذا يمثل خطراً على الجنين؟ وما هي الأضرار التي يمكن أن تحدث؟ مع العلم أن مدة السفر ساعتان، وهذا الضغط بسبب أسباباً نفسية وليست عضوية، هل يمكن أن آخذ مهدئاً قبل الطلوع للطائرة لأتجنب ارتفاعه داخل الطائرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم منة حفظها الله.

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
وبعد:

لا أرى داعياً للقلق من ارتفاع ضغط الدم فهو لن يزيد بسبب الضغط الجوي فلا علاقة للضغط الجوي بضغط الدم.

وطالما أن ضغط الدم لديك منضبط تحت تأثير الدواء فلا ضرر عليك ولا على الجنين من السفر بإذن الله تعالى فتوكلي على الله ولا تقلقي ولا داعي لتناول المهدئات قبل إقلاع الطائرة.

والله الموفق.