اللزوجة النسبية في الحيوانات المنوية والبعد عن الزوجة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب متزوج منذ سنتين، ولم يرزقني الله بأولاد، وذهبت أنا وزوجتي إلى الطبيب وتم الكشف - والحمد لله - لا توجد أي مشاكل، إلا أن الطبيب أخبرني بأن الحيوانات المنوية عندي ممتازة، ولكن 30% منها لا توجد بها لزوجة، وتوجد دوالي بسيطة جداً في الخصية اليسرى، وأعطاني حبوباً.

أرجو أن تنظروا في حالتي، وللتذكير أنا لا آتي عند زوجتي إلا في الإجازات بعد شهرين أو ثلاثة شهور؛ لأنني موظف في منطقة، وهي بأخرى.

ودمتم بصحة وعافية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

ففي البداية كنت أود منك إرسال التحاليل بشكل كامل ومفصل للوقوف بشكل مفصل على الحالة، فلم أستطع تحديد ما تعني بأن اللزوجة لا توجد بـ30% من الحيوانات المنوية؛ لذا قبل كل شيء لا بد أن ترسل لنا صورة التحليل كما هي موضحة بورقة التحليل، بحيث تحوي جميع التفاصيل.

الأمر الثاني: أنك ذكرت أنك لا تأتي زوجتك إلا كل 3 شهور، إذن لا يمكن القول بأنك تعاني من تأخر في الإنجاب؛ لأن الأصل أن يكون الجماع منتظما مرتين أسبوعيا لنقول أن هناك تأخراً في الإنجاب، أما حدوث الجماع كل 3 شهور فهذا يقلل من نسب حدوث الحمل بشكل سريع؛ لذا يفضل تنظيم مسألة العمل، ومحاولة تنظيم فترات الجماع لضمان وجود الفرص الطبيعية لحدوث الحمل.

الأمر الآخر أيضاً هو وجود دوالي بالخصية اليسرى، والدوالي من أهم أسباب تأخر الإنجاب، والتأثير على السائل المنوي؛ لذا لابد من عمل أشعة دوبلكس على الخصية لاستبعاد وجود دوالي الخصيتين؛ حيث أنه إذا ثبت وجود دوالي، وكان هناك تأثير سلبي على السائل المنوي فقد نضطر إلى عمل عملية الدوالي؛ لذا عليك بإرسال صورة التحليل والأشعة، وننظر بعدها ماذا نفعل بإذن الله.
والله الموفق.