الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

مدى إمكانية تغيير دواء الضغط من اتينول إلى املودبين
رقم الإستشارة: 284325

8008 0 389

السؤال

ما هي نصيحتكم لي عندما أغير دواء الضغط من اتينول نصف حبة (50 مجم) بعلاج املودبين (5 ملجم) حبة يومياً، مع العلم أن عمري 44 سنة، ووزني 70 كم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
فيمكن تغيير الحبوب من الاتينول إلى املوديبين، وبشكل عام فإنه عندما تريد أن توقف الأدوية من المجموعة التي تحتوي على الاتينول فإنه يفضل عدم التوقف عنها فجأة؛ لأن التوقف عنها قد يترافق مع ارتفاع شديد في الضغط أو آلام في القلب، خاصة عند من يعاني من ذبحات صدرية؛ لذا يجب البدء بحبوب الاملوديبين وتنزل جرعة الاتينول إلى 25 ملغ لعدة أيام (مثلاً أسبوع) وبعد أن ينضبط الضغط يمكن أن تتوقف عنه.
وفي بعض الحالات يفضل تناول الاثنين معاً؛ لأن الاملوديبين قد يسبب تسارعاً في القلب، وتناول الاتينول معه يقلل من هذا التسارع؛ لأن الاتينول يبطئ النبض.
من الأعراض الجانبية للاتينول هو تأثيره على القدرة الجنسية والانتصاب عند الرجال.
والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً