إجراء عملية الليزك لعلاج العيون

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا فتاة عمري (20) عاماً، أعاني من قصر نظر في عيني (اليمنى 4 درجات وربع)، و(اليسرى 4 درجات)، وألبس النظارة منذ سبع سنوات، ولكن مع دخولي الجامعة بدأت باستعمال العدسات، أي أنني أستخدم العدسات للجامعة، وفي البيت النظارة، ولكني كلما ألبس النظارة يصيبني صداع، ومنذ بدء لبس النظارة وأنا على هذا الحال، والوضع مع العدسات أفضل بكثير، ولكن بدأت أعاني من العدسات أيضاً، ولم أعد أحتمل لبسهم ومللت من التنظيف والتعقيم، وأريد عمل عملية ليزك، فهل هناك دكتور ثقة بالأردن يفيدني في عمل هذه العملية؟ وهل هناك دكتور بمعرفتكم يساعدني؟!
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ صاحبة العيون حفظها الله.

فإن عمليات الليزك أصبحت منتشرة بصورة كبيرة، وقد اكتسب الأطباء فيها خبرة كبيرة، ولم تعد كما كانت في السابق، ولا تحدث المضاعفات إلا في حالات نادرة (أقل من 1%)، لذلك فهي لم تصبح مقلقة بصورة كبيرة.

كما يوجد بالأردن عدد كبير من الأطباء الخبراء في مجال العيون وفي مجال جراحات الليزك، ويتم تقييم كامل قبل إجراء الجراحة، وهناك حالات نادرة قد لا تتم فيها الجراحة، فمن الأفضل عرض الأمر على طبيب عيون للتقييم والاستشارة.
والله الموفق.