أسباب كثرة البول وجفاف الفم وعلاجهما

السؤال

أعاني من مشكلة، وهي أنني أجد ريقي دائماً جافاً، مع أنني أشرب كمية ماء كافية، كما أعاني من كثرة التبول، فبماذا تنصحوني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ رامي حفظه الله.

عادة ما تكون كثرة التبول في مثل سنك بسبب احتقان البروستاتا الناتج عن كثرة الاحتقان الجنسي أو كثرة تأجيل التبول أو التهاب البروستاتا أو الإمساك المزمن.

لابد من الابتعاد عما يثير الغريزة والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل: Peppon capsule كبسولة كل ثمان ساعات أو البورستانورم أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا مثل الـ Saw palmetto والـPygeum africanum والـ Pumpkin seed، فإن هذه المواد طبيعية وتصنف ضمن المكملات الغذائية، وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة (أي: عدة أشهر) حتى يزول الاحتقان تماماً، ويمكنك تناول علاج يقلل من انقباض المثانة البولية مثل ال Genurine.

انتهت إجابة الدكتور/ أحمد عبد الباري استشاري المسالك البولية، تليها إجابة الدكتور/ عبد المحسن محمود أخصائي أنف وأذن وحنجرة.
=======

قد يكون جفاف الفم في مثل هذا السن إذا استثنينا الإصابة بمرض السكري - والذي يكون معه جفاف بالفم وكثرة الشرب مع كثرة التبول - فقد يكون الجفاف بسبب انسداد الأنف لوجود حساسية أو اعوجاج بالحاجز الأنفي، مما يسبب التنفس من الفم باستمرار مؤدياً إلى جفاف الحلق، ولذا فيجب مراجعة اختصاصي الأنف والأذن لتبين سبب انسداد الأنف، فإذا كان نتيجة الحساسية فيجب البعد عن مهيجات الحساسية من تراب ودخان وعطور وبخور مع تناول أقراص كلاريتين حبة كل مساء مع بخاخ (فلوكسيناز) بخة كل مساء، وأما إذا كان نتيجة اعوجاج بالحاجز الأنفي فيحتاج لعملية جراحية بسيطة لتقويمه.

والله الموفق.