انتفاخ الساقين عند الوقوف طويلاً مع آلام في الظهر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا فتاة أبلغ من العمر 19 عاماً، وأعاني من انتفاخ الساقين عند وقوفي لفترة طويلة، ويصاحب ذلك الانتفاخ آلام في الظهر، فما سبب ذلك؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أنوار حفظها الله.

فهناك ثلاثة أشكال لانتفاخ الساقين، فإذا كانت الساقان ممتلئتين وعادة ما يكون ذلك في العائلة فتكون حجم الساقين من النوع الممتلئ بالشحوم والدهن، وكثيراً ما يتجمع في مناطق معينة من الساق، وخاصة حول الكاحلين، وأحياناً مع الوقوف الطويل يزداد حجم هذه التجمعات الدهنية وتخف مع الراحة، فهذه علاجها تنزيل الوزن ولا يوجد علاج آخر، وحجم القدمين في هذا النوع يكون طبيعياً.

النوع الثاني: الانتفاخ الليمفاوي وهذا عادة يكون مترافقاً مع تورم في القدمين نتيجة انسداد أو تضيق في الأوعية الليمفاوية، وهذا علاجه بالعلاج الطبيعي.

النوع الثالث: ويكون نتيجة احتباس في الماء وورم في القدمين، ثم يرتفع ويزداد مع الوقوف، وفي هذا النوع عندما تضغط على منطقة الساق فإنه يترك انخفاضاً في الجلد مشيراً إلى احتباس الماء، وهذا لا يكون في النوعين السابقين، وهذا النوع يكون من عنده دوالي أو مع السمنة أو من يعاني من مرض في الكليتين والكبد أو القلب - وغالباً فأنت لا تشتكين من هذه الأمراض - أو من يتناول الأدوية المسكنة، فهذه أيضاً تحتبس الماء أو أدوية أخرى.

لذلك من المهم معرفة نوع التورم الذي تعانين منه، وهذا يتم معرفته بالفحص الطبي، وأما آلام الظهر مع الوقوف فيكون السبب هو الوقوف غير الصحيح أو أن يكون هناك عيب خلقي في أسفل الظهر، ولذلك من المهم عمل صورة شعاعية للظهر.

والله الموفق.