تأثير الدهون الثلاثية على إنزيمات الكبد

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من حساسية في الصدر، وأتناول فنتولين بخاخ، وعند إجراء تحليل طبي للدم وجدت ارتفاعاً في إنزيمات الكبد (S.g.o.t =70)، وأيضاً ارتفاعاً في نسبة الدهون الثلاثية (S.triglyceride= 3.5)، ونسبة الكوليسترول (S.cholesterol= 6.8).

علماً بأني لا أمارس الرياضة ولا أعاني من أي فيروسات ولله الحمد، ولم يصف لي الطبيب أي أدوية، وقد نصحني بممارسة الرياضة وتنظيم الغذاء، فهل الدهون الثلاثية لها علاقة بارتفاع إنزيمات الكبد؟ وهل لأدوية الحساسية علاقة بارتفاع إنزيمات الكبد؟ وما هي الطريقة الصحيحة لتخفيض الدهون الثلاثية وإعادة إنزيمات الكبد لمعدلها الطبيعي؟!

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله.

فيجب أن تعمل هذه التحاليل بعد الامتناع عن الطعام لمدة (12-14) ساعة، وأن تكون وجبة العشاء قبل الامتناع عن الطعام خفيفة وليست دسمة، فإن كانت هذه التحاليل قد أجريت وفق تلك الشروط فإن هناك ارتفاعاً في الكولستيرول الكلي والدهون الثلاثية، وكان من المفترض أن تجري تحليلاً آخر للكولستيرول النافع والكولستيرول الضار لمعرفة نسب هذه الدهون.

ومن ناحية أخرى لم تذكر إن كان هناك زيادة في الوزن، وكذلك لم تذكر عن الإنزيمات الأخرى للكبد مثل (Sgpt، Gamma gt)، حيث إن ارتفاع الدهون وخاصة الدهون الثلاثية يترافق مع تجمع الشحوم في الكبد، خاصة إن كانت هناك زيادة في الوزن وكان هناك سكري أو استعداد للسكري، فكل هذه الأمور تزيد من احتمال تجمع الشحوم في الكبد، والتي ترفع نسبة إنزيمات الكبد خاصة (Sgpt).

وعلى كل حال في مثل هذه الحالة يجب إجراء التحاليل التالية: (Hepatitis b sag)، (hepatitis bsab)، (hepatitis b cag)، ( hepatitis c antibodies، ويجرى تصوير بالأمواج فوق الصوتية للكبد والذي يُظهر الشحوم في الكبد

ولعلاج هذه الحالة يجب علاج السبب وهو تنزيل الوزن وتنزيل الشحوم الثلاثية، وضبط السكري إن كان هناك سكري، وهذا يتطلب المشي يومياً، وحمية خاصة يتم وضعها من قبل أخصائي الأغذية، ويأخذ بعين الاعتبار وزنك وطولك وعملك.

وعادة ما تنزل الإنزيمات وتخف الشحوم في الكبد باتباع التعليمات السابقة لتنزيل الوزن وتنزيل الدهون في الدم، وفي بعض الحالات التي لا تستجيب للعلاج ينصح المريض بالأدوية المخفضة للدهون.

والله الموفق.