سبب ارتفاع إنزيمات الكبد

السؤال

قمت بفحص طبي كما طلب مني الطبيب، وكان من ضمن التحاليل إنزيمات الكبد، وجاءت النتيجة كالتالي: (Sgpt/alt 62)، والنسبة الصحيحة يجب أن تكون بين (5-40)، فهل هذا يعني بالضرورة إصابتي بفيروس (سي) أو أحد فيروسات الكبد بشكل عام؟

علماً بأن طولي (175 سم) ووزني (125 كج)، وعمري (35 عاماً)، وقد أجريت تحليل فيروس (سي) منذ أربع سنوات مرتين (للسفر للخارج) وكانت نتيجتها سليمة، ولم أقم بإجراء أي عمليات جراحية أو أذهب لطبيب أسنان خلال هذه الفترة.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ مازن حفظه الله.

فلقد ذكرت في رسالتك فقط عن نتائج (Sgpt) ولم تذكر بقية التحاليل الأخرى، فإن كان هذا الإنزيم الوحيد المرتفع وكانت بقية التحاليل طبيعية فسببه هو السمنة نفسها، فإن السمنة تترافق مع زيادة تجمع الدهون في الكبد نفسه.

فتشحم الكبد أو زيادة الدهون في الكبد تسبب ضخامة في الكبد وارتفاعاً في إنزيمات الكبد خاصة هذا المرتفع عندك، ومن الأسباب الأخرى هي السكري وزيادة شحوم الدم، خاصة ارتفاع الدهون الثلاثية في الكبد وتناول الكحول.

وفي مثل حالتك يفضل إجراء صورة بالأمواج فوق الصوتية فإنها تظهر هذه الدهون في الكبد، ولعلاج هذه الحالة يجب تنزيل الوزن والمشي، وهذه الحالة في معظم الأحوال لا تسبب قصوراً في الكبد إلا في الحالات التي يكون سببها تناول الكحول.

والله الموفق.