علاج الحبوب البيضاء القليلة في الوجه

السؤال

أشكو من حبوب بيضاء في وجهي، وعمري 20 والحبوب قليلة بحيث لا تتعدى الخمس أو الأربع، فأرجو الجواب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ان حفظها الله.

في هذه المرحلة العمرية ومع وجود حبوب بيضاء في الوجة نرجح تماماً تشخيص حب الشباب المعروف ب"Acne vulgaris " وهذه الحبوب البيضاء تعني أن حب الشباب من النوع غير الملتهب Non inflammatory حيث يختلف العلاج حسب نوع حب الشباب، ففي هذه الحالة حيث العدد قليل، وحيث أنه غير ملتهب فنكتفي بدهان موضعي مرة واحدة مساء بعيداً عن التلفاز وبعيداً عن النيون.
والعلاج هو:

- Adapalene gel حيث يوضع فقط على الأماكن المصابة لمدة 15 دقيقة ثم تغسلين الوجه وتزداد المدة تدريجياً كلما حدث تأقلم للوجه على الدهان، وحيث ستشعرين ببعض الاحمرار والحرقان، وقد يكون هناك بعض التقشير مع استعمال الدهان، ولكن مع الوقت سيتعود الوجه على الدهان، ومن الممكن تركه للصباح ثم يغسل عند الاستيقاظ ولا يوضع صباحاً.

ومن المتوقع زيادة الحبوب مع بداية العلاج، ولكن مع الوقت سيحدث التحسن، ولتمام العلاج قد نحتاج إلى 3 شهور، وقد نحتاج إلى إزالة هذه الحبوب باستخدام Acne extractor .

التشخيص الآخر المحتمل هو Milia نتيجة تمدد في أنابيب الغدد العرقية، ويكون عبارة عن حبوب بيضاء غالباً حول العين، ويتم إزالتها باستخدام سرنجة أنسولين حيث يتم تفريغ الحبوب.

وقد تكون الحبوب نتيجة تمدد الغدد الدهنية، ويحتاج إلى تقليل الدهون بالوجه باستخدام علاج مشابه لعلاج حب الشباب، مع استخدام صابونة طبية مثل: بروتكس 2 .

لذا أفضّل العرض على طبيب أمراض جلدية للفحص والتشخيص واختيار العلاج المناسب.

والله الموفق.