الآثار المدمرة لعمليات فرد الشعر - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

الآثار المدمرة لعمليات فرد الشعر
رقم الإستشارة: 285130

24078 0 641

السؤال

أنا شاب عمري 31 سنة، منذ 18 شهراً أو يزيد عملت فرداً لشعري مرتين متتاليتين بينهما ساعة واحدة فقط، وفي المرة الثانية شعرت بحرارة عالية وبحرقان، وبعد غسل الشعر كان الشعر ملتصقاً جداً بفروة الرأس وخشناً، وكذلك فروة الرأس خشنة، وكان الوضع غير جيد، بعد ذلك بشهر تقريباً حلقت شعري وجعلته قصيراً جداً، وكان شكله غريباً، أي أنه غير سوي ومرتفع بمنطقة أعلى وسط الرأس عن باقي الشعر، وكذلك جاف جداً ومتقصف، ويوجد ألم وحرقان ولسعة وخشونة وتقصف بالذات بمنطقة أعلى الرأس من الوسط.

ذهبت للعديد من الأطباء ولكني لم أستفد نهائياً، واستخدمت العديد من العلاجات ولم أستفد إلى أن ذهبت إلى استشاري بالأردن اسمه مدحت عبدالمالك وشخّص الحالة بعدم وجود شيء، ووصف لي شامبو منعماً للشعر، وكذلك كبسولات راكوتان ولكني لم أستفد أيضاً، ذهبت لدكتور عراقي مقيم بالبحرين اسمه حرب العمري استشاري جلدية ووصف لي كريماً منعما اسمه داباو، وكذلك كريم للشعر الجاف من منتجات فيتو وشامبو للشعر الجاف من فيتو وكريم مخدر موضعي اسمه ألما ولكني لم أستفد أيضاً.. راجعت نفس الدكتور مرة أخرى ووصف لي كريم ألما المخدر، وكذلك بخاخاً موضعياً مخدراً وحبوباً مضادة للهيستامين، وكذلك كبسولات إمتربتيلين مهدئة، وقال لي بأن الحالة عبارة عن عصب يعطي إشارات خاطئة، وإلى الآن لم أستفد شيئاً، ويبدو أن الحالة لا يعرفها أحد.

وأنا الآن أعاني من لسعة وحرقان وألم وحكة، بالإضافة إلى خشونة هائلة بالشعر وبفروة الرأس، كما أن هناك حكة أحياناً بالمناطق الحساسة وبالحواجب، فما هذه الحالة وما علاجها؟

علماً بأن جميع أفراد عائلتي لا يعاني أياً منهم من أمراض جلدية بفروة الرأس كالأكزيما والصدفية وغيرها.

الرجاء الاهتمام بالموضوع والإجابة بأقرب وقت ممكن.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فتؤثر عملية الفرد بشكل سلبي كبير على الشعر وعلى فروة الرأس، وذلك عند القيام بهذا الفرد في أول مرة وعند تكراره عدة مرات على فترات متباعدة، فما بالك إذا حدث هذا مرتين متتاليتين بينهما ساعة فقط فإن لذلك أكبر الأثر على الشعر حيث يسبب التهاباً في فروة الرأس، وحرقاناً فيما يعرف بالأكزيما التلامسية، كما يؤدي إلى تقصف الشعر الشديد وخشونة الشعر، وهو ما حدث معك بشكل واضح، وإلى الآن هناك استمرار في الحكة والحرقان؛ مما يعني أن الالتهاب لا زال موجوداً، والأكزيما الحادثة الآن غالباً ليست بسبب ما حدث في السابق، ولكن بسبب ما تم استعمالها كعلاجات في الفترة السابقة، وإذا لم تحدث إصابة لفروة الرأس بحيث لم يحدث تلف لمنبت الشعر فمع الوقت والعلاج
سيحدث التحسن بإذن الله.

لذا أرى أن توقف كل ما تأخذه من علاج؛ حيث قد يسبب هو الالتهاب، ويفضل استعمال الآتي:

1- Betnovate scalp lotion دهان مرتين يومياً على فروة الرأس لمدة أسبوعين.
2- Ceporex 500MG مرة كل 12 ساعة لمدة أسبوع.
3- Pantogar cap ثلاث مرات يومياً لمدة 3 شهور.
4- Rootage Oil دهان لفروة الرأس مرتين يومياً بعد اللوشن بساعتين.

وعليك بمتابعة نتائج العلاج معنا - بإذن الله - ومرحبا بك بالتواصل معنا عبر الشبكة الإسلامية.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: