الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

علاقة ارتفاع إنزيمات الكبد والتهاب القولون بنقص فيتامين [د]
رقم الإستشارة: 285284

22071 0 540

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا شاب عمري 36 سنة، لا أستطيع المشي بسبب آلام العظام، أعاني من نقص حاد في فيتامين (د)، وهذا ما اكتشفه دكتور الغدد، ولم أخبر الدكتور عن ارتفاع إنزيمات الكبد أو التهاب القولون، فهل لهما علاقة بنقص فيتامين (د)؟ وهل أستخدم حبوب زيت السمك لتقوية العظام بدل أكل السمك؟ وهل هذه الحبوب لها أعراض ولها نفس الخواص التي توجد بالسمك؟ وهل الارتفاع البسيط بالسكري لو حدث يضر بناء العظام؟

أعاني من آلام في العظام، مع وجود ألم في الساقين، فهل ذلك نتيجة قلة كثافة العظم؟

وأخيراً أتمنى من الدكتور التكرم والتفضل بالرد على جميع الأسئلة لأنها عندي مهمة، وبارك الله فيكم وجزاكم خير الجزاء.

والسلام عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وليد الوائلي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فليس هناك نقص حاد في الفيتامين (د) وإنما أعتقد أنك تقصد أنه نقص شديد في الفيتامين (د) وهذا ينجم عن عدم التعرض لأشعة الشمس؛ لأن الفيتامين (د) موجود بكميات قليلة في الطعام وغير كافٍ كي يسد احتياجنا اليومي، وهو يتركب في الجلد مع التعرض لأشعة الشمس، وحتى نحصل على كمية كافية من هذا الفيتامين يجب أن نتعرض ولمدة عشرين دقيقة مباشرة تحت الشمس بين الساعة العاشرة صباحاً والثانية بعد الظهر ثلاث مرات في الأسبوع، وأن يكون من الجلد ما هو معرض للشمس مباشرة ما يعادل الرأس والذراعين والساقين.

وهذا النقص منتشر بشكل كبير في العالم، ومنه دول الخليج، بالرغم من أن الشمس ساطعة في كل أيام السنة، وهو يسبب آلاما في كل الجسم، ومنها الساقان والأضلاع والعضلات، ويسبب ليونة في العظام عند الكبار، والكساح عند الصغار.

إن كنت تعاني من الالتهاب في القولون فيفضل أخذ الفيتامين (د) عن طريق العضل؛ لأن امتصاص الفيتامين (د) عند من يعاني التهاباً في القولون قد لا يكون كافياً.

ويمكن أن تأخذ إبرة فيتامين (د) 600000) وحدة في العضل، وتعيد التحليل بعد ثلاثة شهور، وقد يلزم أن تأخذ واحدة أخرى إن لم يتحسن التحليل، ويجب أخذ كالسيوم 500 ملغ مرتين في اليوم في الثلاثة أشهر الأولى من العلاج، ثم يمكن أن تأخذ إبرة كل ستة أشهر إلى سنة.

أما ارتفاع إنزيمات الكبد فلم توضح ما سببها؟ وهل هي نتيجة التهاب في الكبد أو أمر آخر؟ وهي بشكل عام لا تؤثر إلا إذا كان هناك قصور في الكبد عندها يجب أخذ الفيتامين (د) من النوع الكالستريول 1ملغ يومياً.

إذا أردت أن تأكل السمك لكي يعوض النقص في الفيتامين (د) فيجب أن تتناول 4علب سردين يومياً أو تتناول حبوب السمك يومياً.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • ليبيا fathi imsalam

    لا تنسى ان تأخذ مكمل من فيتامين ك2 المسؤول عن ترسيب الكالسيوم في العظام بعد استهلاك فيتامين د، اما لارتفاع انزيمات الكبد فتحتاج لاستهلاك الاغذية المضادة للالتهابات ومنها الثوم والبصل والزنخبيل والشاي الاخضر وتوابل الكسبر والزعتر واكليل الجبل والكركم وعرق السوس اذا لاتعاني من ارتفاع ضغط الدم ، وكل الكثير من الخضروات والفوكه الطازجة بعد غسلها جيدا وشرب كثير من الماء وعصير الليمون والرياضة ما امكنك على ان لا يكون هناك سبب فيروسي او كحولي.

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً