الطول المناسب والوزن المناسب للعمر

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة بعمري 11 عاماً، فما هو الوزن المناسب والطول المناسب ند بلوغ هذا العمر؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

إن قفزة النمو تبدأ في مثل سنك وتستمر حتى سن الخامسة عشرة وتزداد بعد ذلك قليلاً جداً، وأسرع فترة نمو تحصل في سن الثانية عشرة، وعادة قبل أن تبدأ الدورة الشهرية بالظهور، وفي المتوسط فإن الفتيات يزدن (5) سم بعد بدء الدورة الشهرية، ويمكن لبعضهن أن يزدن (10-15) سم.

على كل حال فإنه ليس هناك طول واحد يمكن أن يقال أنه المناسب لك في هذا السن؛ لأن هذا الطول يعتمد على العامل الوراثي والغذائي، وبشكل عام فإن هناك منحنيات للنمو في الطول والوزن، وطالما أن الطفل في منحنى واحد فإن ذلك يدل على أن نموه طبيعي، لذلك يجب معرفة الطول والوزن قبل سنة أو سنتين لمعرفة إن كان النمو في نفس المنحنى، فالوزن يتراوح بين (25-45) كج، والمتوسط هو (35) كج.

الطول بالنسبة لسنك يتراوح بين (130-155)، والمتوسط بحدود (145) سم، وهذه الأطوال والأوزان تختلف أيضاً من منطقة في العالم إلى أخرى، ففي بعض البلدان تجد معظم الناس قصاراً بعض الشيء بالمقارنة مع مناطق أخرى حيث يغلب الطول.

لذلك فإنه من المهم جداً معرفة كم كان وزنك قبل سنة وسنتين وثلاث، ونفس الشيء بالنسبة للطول، وتوضع هذه الأرقام في منحنيات النمو وعندها نستطيع أن نعرف إن كان النمو بالنسبة للطول والوزن طبيعيين أو أن هناك اختلاف.

والله الموفق.