هل مرض النقرس وراثي؟

السؤال

السلام عليكم.

هل النقرس مرض وراثي؟ وإذا كان كذلك فما احتمال إصابتي به؟ لأن أبي أصيب به قبل عامين وعمره الآن (53).

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ لؤي حفظه الله.

فقد اكتشف العلماء أن هناك جينات (مورثة) معينة وهي المورثة (Slc2A9) هي المسئولة عن توريث الاستعداد لارتفاع حمض البول في الدم وبالتالي النقرس ووجود هذا الجين يسبب أن الجسم لا يطرح حمض البول في البول بشكل كامل وبالتالي فإنه يتجمع في الجسم وعلى مدى فترة طويلة من الجسم (من 10-20 سنة) وبعدها يمكن أن يسبب النقرس.

لا توجد إحصائية عن احتمال الإصابة فليس كل إنسان يزيد عنده حمض البول (يوريك أسيد) يحصل عنده نقرس فإنه فقط (10%) من الناس الذين يعانون من ارتفاع حمض البول يحصل عندهم نقرس.

وكما تعلم فإن النقرس يترافق مع أمراض أخرى مثل السمنة، وارتفاع دهون الدم، وارتفاع الضغط، فكلما كانت هذه الأمراض موجودة ارتفعت قابلية الجسم لحصول النقرس.

وهناك بعض الأدوية التي تسبب ارتفاع حمض البول مثل مدرات البول والأسبيرين والتي تهش الجسم أيضاً لحصول النقرس.

وبالله التوفيق.