ما هي بدائل المضاد الحيوي (فيوسيدين) المستخدم على الجلد لمنع الالتهابات؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

فضيلة الدكتور: أنا أريد أن أستخدم كريماً -مضاد حيوي- بعد حلق العانة، ولكن لا أستطيع أن أستخدم فيوسيدين؛ لأن ذلك صنع في الدنمارك، وعلينا المقاطعة، وبحثت عن الباكتروبان في الصيدليات ولكن لم أجد ذلك، فهل هناك كريم مضاد حيوي آخر للاستخدام بعد حلق العانة؟ مع العلم بأنني في مصر.

وجزاك الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سالم حفظه الله.

يوجد عدة بدائل وهي:

Fusiderm cream وهو بديل جيد، وهناك Fusi cream وهو بديل جيد، ولكن أقل كفاءة قليلاً، هذه الكريمات تحتوي على نفس المادة الفعالة للفيوسيدين.

ويمكن استخدام كريم آخر يحتوي على هيدروكورتيزون -كريم- بالإضافة إلى المضاد الحيوي وهو Fusizone cream وهو جيد أيضاً بعد حلق العانة.

والله الموفق.