أسباب ظهور المادة البيضاء على الشفة عقب النوم والشعور بالغثيان والإرهاق

السؤال

عند الاستيقاظ من النوم في الصباح أجد شيئاً أبيض على شفتي مثل الحليب، كذلك لا أتناول الإفطار حيث لا توجد لدي شهية في الصباح للإفطار، وأحس أنني لو أكلت أي شيء سأتقيأ، لذلك أحس بإرهاق وتعب وعدم نشاط طول الوقت، فهل من نصيحة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ramy حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

هذه عادة ما تنجم عن إفرازات الغدد الموجودة في الشفة، وأحياناً تكون نتيجة جفاف اللعاب الذي يسيل في الليل، وليس لها علاج خاص، وإنما التعرف على سبب زيادة اللعاب من تقرحات في الفم أو نخر في الأسنان أو التهاب في اللثة أو التهاب في الجيوب الأنفية.

أما الأعراض التي تشكو منها في الصباح من الشعور بالتقيؤ وعدم النشاط فيجب مراجعة الطبيب؛ لأنها قد تكون أعراض التهاب في المعدة بالجرثومة الحلزونية أو أعراض قرحة في المعدة.

هي كذلك أعراض عامة قد توجد في العديد من الأمراض مثل أمراض الكبد وأمراض الكلى.

لذا عليك مراجعة طبيب الأمراض الباطنية لكي يقوم بالفحص الطبي وإجراء التحاليل اللازمة ومن ثم إعطاء الدواء المناسب.

شفاك الله وعافاك.