ألم مستمر في الكتف الأيسر بسبب الأحمال الثقيلة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ألم مستمر في الكتف الأيسر بسبب الأحمال الثقيلة
رقم الإستشارة: 285799

12436 0 443

السؤال

أود أن أعرض عليكم مشكلتي وقد يكون عندكم الحل، أشعر بألم مستمر في الكتف الأيسر، وذلك قد يكون نتيجة حمل زائد من رياضة بناء الأجسام وكان ذلك منذ أغسطس 2006 حتى الآن (سنتان) وعندي أشعة مقطعية للكتف الأيسر.

في بداية الأمر كنت أتمرن في حمل ثقيل وعملت حركة خاطئة أثناء الحمل مما أدى إلى ألم شديد في الرقبة، أخذت راحة أسبوعين وخف الألم تماماً وبعدها أشعر بألم الكتف فقط ( الكفة المدورة) وفي أي وقت أرفع أي حمل أشعر بألم الكتف فقط أو بدون حمل، مع العلم أني أحرك كتفي في أي اتجاه بدون مشاكل وهي نفس درجة الألم لا تزيد.
أخذت العلاج الطبيعي 10 جلسات أشعر بتحسن فقط 50% منذ فترة طويلة، بعض الدكاترة قالوا أنه التهاب الكيس الزلالي، ثم بعد العلاج قالوا أنه لو كان كذلك فقط لذهب منذ زمن، ثم منذ شهر أجريت أشعة للرقبة فقالوا إن هناك تمزقاً وأنا الآن بانتظار أكتوبر القادم للأشعة المقطعية للرقبة.
أرجو منكم الإفادة؛ لأني أود أن أرجع إلى الرياضة نفسها لأنها هواية وأستطيع أن أحمل الأشياء بسهولة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عامر ناصر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

لم تذكر أي شيء عن تقرير الطنين المغناطيسي الذي أجري للكتف في عام 2006؛ لأن هذا مهم جداً، ففي مثل حالتك فإننا أول ما نشك بأن يكون قد حصل تمزق في الأوتار التي تحيط بمفصل الكتف أثناء التمارين الرياضية وبسبب حركة فجائية غير طبيعية، فإن ذلك يسبب تمزقاً في أحد الأوتار التي تتحكم بحركة الكتف، وهناك عدة أوتار تقوم بذلك، وبما أنك لم تذكر أي شيء عن ذلك فسأفترض أن التصوير المغناطيسي للكتف طبيعي.

إن الفحص الطبي الدقيق مهم جداً لمعرفة أين المشكلة؛ لأن الآلام التي يشعرها المريض في الكتف يكون إما منشؤها من الكتف نفسه أو تكون من الرقبة، وهنا نستطيع التمييز بالاستماع للمريض عن مكان الألم والحركات التي تسبب الألم، فإن كان المريض يستطيع تحريك الكتف في كل الاتجاهات دون ألم وبفحص الكتف وإجراء بعض الحركات للكتف كله غير مؤلم، فإن ذلك يشير إلى أن المشكلة على الأكثر ليست من الكتف وإنما من الرقبة.

وهنا يأتي إجراء بعض الحركات وفحص الرقبة لمعرفة أين يتوضع الألم تماماً، والحركات التي تزيد الألم والحركات التي يختفي فيها الألم لنحدد توضع الألم وفي أي عضلة، وقد يكون الأمر حصول دسك في الرقبة نتيجة هذه الحركات العنيفة في التمارين مما يسبب ألماً في الرقبة وينتشر ألم الرقبة إلى الكتف ويقوم الطبيب بحركات معينة للرقبة للتأكد من أن الألم في الكتف ناجم عن الرقبة وليس عن الكتف نفسه.

وفي بعض الحالات يلجأ الطبيب لإجراء طنين مغناطيسي ليؤكد ذلك.

قلت: إنه أجرى صورة وتبين أن هناك تمزقاً، وأود أن أؤكد أنه لا يمكن الحكم لي بوجود تمزق في العضلات من الصورة الشعاعية البسيطة لأنها لا تظهر العضلات.

وبالفحص قد يستطيع الطبيب الحكم على أنه تمزق بسبب القصة المرضية.

أرى أن تمارس الرياضة التي لا تؤلمك حتى تتيقن من الأمر بالصورة المغناطيسية ومن ثم أخذ القرار النهائي.

شفاك الله وعافاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً