علاقة جحوظ العينين بمرض نشاط الغدة الدرقية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا أعاني من مرض نشاط الغدة الدرقية (جريفز) وبدأت بتناول التيامازول منذ شهرين، وأشعر بتحسن ولكن هناك انتفاخ على جفوني السفلية والعلوية، فهل هو بسبب الغدة؟ وهل سيزول؟

وأود السؤال ما إذا كان هذا المرض بسبب الضغوط النفسية حسب قول الطبيب؟ وهل هذا المرض يشفى عادة أم سيعود بمجرد إيقاف الدواء؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ كارمن حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

إن جحوظ العينين مع مرض غريفز يترافق مع العديد من التغيرات في العين.
فكما تعلمين فإن جحوظ العينين في هذا المرض ينجم عن تورم الأنسجة والعضلات خلف العين مسبباً هذا البروز في العينين وينجم عن ذلك أن:

- زيادة الدمع، والإحساس بأن العين فيها رمل.
- احمرار والتهاب العينين.
- توسع المسافة بين الجفنين.
- تورم الجفنين والأنسجة حول العين، وهذا ما تشكو منه.
- وهذه الأعراض تزداد عندما تزداد أعراض الجحوظ، وتخف مع العلاج متى خف الجحوظ.

ومرض غريفز هو مرض مناعي، أي أن الجهاز المناعي يهاجم الغدة الدرقية مسبباً زيادة في إفراز الغدة الدرقية، ويعتقد العلماء أن سبب هذا المرض هو عدة عوامل تتجمع لظهور هذا المرض، ومن هذه العوامل:

- الوراثة.
- الجنس (فهو أكثر في النساء من الرجال).
ـ السن.
- الضغوط النفسية.

فالضغوط النفسية عامل من عوامل حدوث هذا المرض عند من عنده استعداد لذلك، وكثيراً ما يظهر عند من عنده استعداد بعد تعرض الإنسان لقلق أو ظروف نفسية قاسية.

بالنسبة للعلاج فإنه لا يوجد علاج دوائي يشفي من المرض نهائياً، إلا أن العلاج بالأدوية لمدة سنة أو سنتين عند الكثير من المرضى يكون كافياً لإدخال المرض في هجوع لفترة طويلة، إلا أنه قد يعود بعد فترة من التوقف عن الدواء.

ومن المرضى من لا يستجيب للعلاج، وعندها يلجأ الطبيب لاستخدام إما اليود المشع أو الجراحة.

واليود المشع فعال جداً إلا أنه قد يؤدي إلى نقص في نشاط الغدة مما يضطر المريض لتناول هرمون الغدة مدى الحياة.

والحل الجراحي أحد الخيارات العلاجية التي قد يحتاجها بعض المرضى.

وبالله التوفيق.