علاج السمنة الزائدة في الصدر والكرش منذ الصغر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 27 عاماً، وطولي تقريباً 182 سم، ووزني 103 كج، وأعاني منذ الطفولة من تضخم في منطقة الصدر والكرش، وهذه الحالة تمتد منذ خمسة عشر عاماً، وكان وزني زائداً ولكن ليس بصورة كبيرة، مع تركز الدهون في هاتين المنطقتين، علماً بأني لا أمارس الرياضة، وطبيعة عملي لا تجعلني أتحرك كثيراً، فبماذا تنصحونني؟ وما هو التخصص الطبي الخاص بحالتي؟!

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

فإن أهم شيء لعلاج هذه الترهلات هو الرياضة والتمارين الخاصة بتقوية وشد عضلات الصدر، والتمارين الخاصة بشد وتقوية عضلات البطن، والأهم من ذلك هو الاستمرار على هذه التمارين.

ويتضح من خلال ما ذكرت أن وزنك زائد عن المتوسط، وعلى ما يبدو أن معظم الوزن الزائد متجمع في هذه المناطق التي ذكرتها، وأحياناً تكون هذه المناطق معندة على الحمية الغذائية وحدها، أي أنها لا تستجيب جديا لتخفيف الطعام؛ ولذلك فإنك تحتاج إلى تمارين خاصة للبطن والصدر بالإضافة للحمية الغذائية لتقليل السعرات الحرارية التي تتناولها.

وواضح أن هذه الترهلات معك منذ فترة طويلة، وهذا يصعب من تحسنها بالحمية الغذائية فقط، ويتطلب الأمر منك عزيمة واستمراراً، وإلا فلن يتحسن الأمر كما تريد، وفي حال فشل التمارين الرياضية وتقوية وشد العضلات فإن العمل الجراحي موجود إن استلزم الأمر، وذلك لاستقطاع الجلد الزائد وشفط الدهون، ولكن الحل الرياضي أفضل؛ لأن الرياضة والتمارين ستفيد الجسم كله، وستشعر بالحيوية والمرونة بدلا من أن تبقى بالوضع الذي أنت فيه، وقد يعود بعد العملية.

والله الموفق.