الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

الشعور بآلام في الثدي الأيسر في فترة الرضاعة
رقم الإستشارة: 286451

118124 0 989

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أود السؤال عن الآلام التي تكون في الثدي في فترة الرضاعة، حيث كنت أشكو من فترة من ألم في الثدي الأيسر من جانب الإبط، الألم ليس في الإبط ولكن في الثدي.

ذهبت إلى الطبيبة فقالت أنه انسداد في قنوات اللبن، وقد كان مرافقا مع ارتفاع في درجة الحرارة ـ الحمد لله ـ قد زال الألم، وزال أيضاً التورم الذي كان مصاحبا معه، ولا أحس بوجود شيء متجمد في الثدي مثل السابق، ولكن من حوالي شهر ونصف إلى الآن وأنا أشعر بألم في الثدي من ناحية الإبط، وأصبح دائماً، وأشكو أيضاً من ألم في الكتف الأيسر، ولا أدري إن كان ألم الثدي له علاقة بألم الكتف في هذه الحالة أم لا؛ لأني أعمل علاجاً طبيعيا؟

الأخصائية قالت لا علاقة، ولا أعلم إن كان كلامها صحيحا أم لا؟

والسؤال الآن:
1- هل تكرار آلام الثدي أثناء الرضاعة يدعو للقلق أو الخوف من أن الاستعداد موجود لحدوث أي مرض؛ لأن الشكوى تكررت مع رضاعة أولادي الثلاثة?

وللتوضيح فقد عملت الماموجراف من حوالي سنتين ولم يكن هناك شيء.

2- هل يستدعي الأمر أن أعملها مرة أخرى خلال وقت قصير?

3- وهل تلك الآلام من المسموح بها دون قلق أثناء الرضاعة?
وهي كلها في ثدي واحد فقط.

وجزاكم الله خيراً على سعة صدركم.
وكل عام ونحن وأنتم إلى الله أقرب، وعلى طاعته أدوم إن شاء الله.

والسلام عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عمر حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فقد صدقتك الطبيبة الرأي، والدليل أنه يتكرر معك كل ما أنجبت وأرضعت، غالباً ما تكون الرضاعة غير كافية للطفل (حيث أنه لا يفرز بالكامل، ويسبب لك الانسداد المذكور).

يجب على الأخت إخراج الحليب من صدرها بالكامل في كل مرة ترضع بها الطفل أو حتى وهي لا ترضعه.

تجمع الحليب في الثدي دون إخراجه قد يسبب التهابات شديدة في الثدي، وقد ينتج عنه خراج يجب فتحه جراحيا.

لا داعي لعمل الماموجرام؛ حيث أنه لا ينصح بتعريض الثديين للأشعة قبل سن 35 - 40، وإن لزم الأمر فالموجات الصوتية تكفي بإذن الله.

ويجب على الأخت مراجعة طبيبها المختص.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • رومانيا aber

    قرات فى منتدى سوبر مامافى نفس الموضوع الوقاية والعلاجات منزلية

    إذا أصبت بالتهاب الثدى ، يمكنك الاستمرار فى الرضاعة الطبيعية ، مما يساعد على تخفيف الألم . وهذه بعض النصائح للتخفيف من الألم كما أن اتباعها يحميكى من الإصابة بالتهاب الثدى أيضاً :
    استمرى فى جدول وروتين الرضاعة الطبيعية بدون انقطاع . ( اقرأي أيضًا: جدول تنظيم إطعام و نوم الرضع)
    احصلى على الراحة على قدر المستطاع .
    تجنبى امتلاء ثديك بالحليب الزائد واحتقانه لوقت طويل قبل البدء فى الرضاعة .
    استخدمى وضعيات متعددة أثناء الرضاعة .
    اشربى الكثير من السوائل وخاصةً الماء .
    إذا لم تستطيعى إفراغ ثديك بالكامل ، ضعى كمادات دافئة أو حمام دافئ أو قومى بضخ الحليب المتبقى .
    ارتدى حمالة صدر داعمة .

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً