عدم القدرة على نطق الراء أسبابه وعلاجه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أيها الإخوة: أفيدوني أفادكم الله.

أصبحت موضوع سخرية بسبب عدم معرفتي لنطق حرف الراء، ساعدوني كيف أنطقه، أأضع لساني خلف أسناني أم عند سقف حلقي؟ وقد استشرت الكثيرين ولمّا تحصل فائدة، لا تقل: اذهب للمعالج أو أي أحد، فقط ساعدوني وجزاكم الله ألف خير.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سائل حفظه الله.

فجزاك الله خيراً وبارك الله فيك، وتقبل الله منا ومنك الصيام والقيام وقراءة القرآن.

فنحن هنا حقيقة من أجل النصح والإرشاد، والذي نقوله لك هو: أن الصعوبة في نطق هذا الحرف ربما يكون نوعاً من التعود، وربما يكون ناتجاً من علة، وهذا معروف أن بعض الناس لديهم ضعف في نطق بعض هذه الحروف، وأود أن أنصحك حقيقة بأن تذهب للطبيب أولاً ليفحص الفم ويتأكد أنه لا يوجد لديك ربط في أسفل اللسان، فإن بعض الناس يكون لديهم ربط في حلقة اللحمية قد تؤدي إلى ربط اللسان وتخل من حركته، وهذا يؤثر على نطق حرف الراء وحروف أخرى.

الشيء الثاني: لا شك أن الذهاب إلى أحد المشايخ والتدرب والتعلم على مخارج الحروف منه سوف يكون هذا هو الأفيد، فإن هذا علاج بسيط، فعليك أن تذهب إلى إمام من أئمة المساجد أو لأحد المشايخ أو حتى معلّم العلوم الشرعية لديك في المدرسة سوف يساعد في ذلك، فهذا أمر بسيط، وأفضل طريقة هو أن يتعلم الإنسان القرآن وسوف يقوم الشيخ أو الأستاذ بتدريبك على مخارج الحروف كما هو معروف.

هذه الطريقة في رأيي بسيطة جدّاً وجيدة جدّاً وعملية جدّاً، فإن أمرك يحتاج إلى من يشرف عليه إشرافاً مباشراً، فإن هذا مهم جدّاً فعليك أن تأخذ بهذه الخطوة.

أيضاً هنالك أخصائيون للتخاطب، وهم ليسوا بأطباء ولكنهم مختصون في التخاطب، ودائماً يكونون ملحقين بعيادات الأنف والأذن والحنجرة وفي عيادات التأهيل، وذلك من أجل مساعدة الأشخاص الذين تحدث لهم إصابات دماغية.

إذن أمامك عدة خيارات (فلا تقل لي اذهب إلى المعالج) لا، فنحن هنا من أجل الإرشاد والنصح ومن أجل أن نملك الحقائق الصحيحة، ومن أجل أن نجعلك تطلع على أفضل الخيارات العلاجية، وفي رأيي الذهاب إلى أحد أئمة المساجد أو إلى أستاذ العلوم الشرعية هو الوسيلة البسيطة جدّاً والتي لا تكلفك أي شيء، فأرجو أن تقدم على ذلك.

وبالطبع أنت محتاج لأن تكرر هذا الحرف، فعلى سبيل المثال: أن تكتب مائة كلمة تبتدئ بحرف الراء، وأن تكتب مائة كلمة يكون حرف الراء في وسطها، وأن تكتب مائة كلمة يكون حرف الراء في آخرها، وتبدأ في نطق هذه الكلمات وتكرارها، وهذا - إن شاء الله تعالى – سوف يكون مفيدا بالنسبة لك.

أسأل الله لك الشفاء والعافية والتوفيق والسداد، وكل عام وأنتم بخير.

وبالله التوفيق.